• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市回歸供需基本面 永慶9月交易量月增5%、年減36%

本文共773字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

永慶房產集團今(30)日自結9月房市交易量,全台月增5%、年減36%,永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,全球經濟下行風險增加加上市場進入升息循環,衝擊民眾購屋意願,購屋態度轉趨審慎,目前市場以自住首購、換屋為主力,房市回歸供需基本面。

根據永慶房產集團資料顯示,觀察七都9月房市交易量,台北月增2%、年減26%,新北月減4%、年減29%,桃園月增2%、年減27%,新竹縣市月增9%、年減46%,台中月增8%、年減45%,台南月增3%、年減44%,高雄月增9%、年減45%。

推薦

永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,今年8月上旬兩岸關係轉趨緊張,地緣政治風險增,面對兩岸關係的不確定性,加上適逢民俗月,是傳統房市淡季,交易量基期較低,故9月交易量僅屬回歸基本面,且有意購屋的民眾猶豫期拉長、出價保守,買賣雙方價格認知分歧,讓9月交易量僅小增5%。

陳金萍指出,去年9月國內疫情轉趨穩定受控,遞延買氣出籠,加上低利環境助攻,讓交易量成長,反觀今年9月市況,全球高通膨、貨幣緊縮、升息衝擊,少了資金潮挹注,加上各經濟預測機構紛紛下修全球經濟成長率,全球經濟衰退風險機率增,全球股、匯市震盪,持續升息也加劇民眾房貸負擔壓力,市場保守觀望氣氛濃厚,而買賣雙方對於房價看法多空對峙。對於價格認知有所落差情況下,讓今年9月全台房市交易呈現較去年大幅減少的市況。

陳金萍表示,俄烏戰爭未歇,地緣政治風險難除,讓全球通膨壓力持續,為抑制高通膨,FED今年前9月已升息12碼,甚至不排除持續升息,市場預估FED這波升息循環的終點利率恐達4.6%甚至更高,顯示FED至少還有5-6碼的升息空間。而央行也於9月再度升息半碼,資金退潮狀況恐更為明顯。

目前看來,國內經濟擴張動能已逐步趨緩,加上房價、物價上漲與持續升息的交互作用下,將壓縮消費者購屋負擔能力,預估今年房市呈現「價平量縮」格局。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星巴克設置循環杯機台 拚2023年底進入全台門市
下一篇
告別2字頭!新北4區預售屋價格一年「由二奔三」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!