• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中信房屋:9月房市表現平淡 全台交易量月增年減

本文共578字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

中信房屋今(30)日發布自結旗下9月房市交易量,全台月增2.1%、年減18.7%,觀察六都,全面較去年同期衰退,但若與上月相較,新北市月增8.9%、桃園月增8.6%、台中月增7.1%,其餘各都呈現量減,台北市月減3.9%、台南市月減5.3%、高雄市月減10.2%。

與去年同期相比,六都皆呈現量減的情況,台北市年減25.1%、新北市年減10.9%、桃園市年減11.3%、台中市年減27.2%、台南市年減9.3%、高雄市年減20.6%。

推薦

中信房屋表示,9月國內選舉新聞熱絡,民眾關心焦點轉移,房市交易僅維持與8月交易量差不多,整體不動產市場交易平淡,9月央行再度升息半碼同時調升存款準備率1碼,並下修今(2022)年經濟成長率至3.51%,估今年消費者物價上漲率(CPI)為2.95%。

中信房屋總經理張世宗表示,資金量能再度緊縮,反映在台股的表現也相當疲弱,而股市是經濟的櫥窗,股市不好也會影響房市,而緊縮的貨幣政策及資金成本升高,恐讓中小企業的經營壓力更大,民眾的生活負擔加重,進而影響民眾購屋計畫,也讓今年的房市無法樂觀以對。

張世宗指出,美國聯準會急速升息,讓全世界的資金流向美元,造成全世界的通膨,這場貨幣戰爭,讓大家吃足了苦頭,疫情加上通膨,經濟沒有好消息,而近期金融市場大幅波動,房市、股市及債市都持續地在調整,大家得耐心等待調整期結束,情勢才會明朗。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海悅:房市已見軟著陸 11月營收創今年新高
下一篇
彰化市大手筆交易!永安夜市土地易主 規劃蓋24樓住宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!