• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林佳龍拋六星產業計畫 誓言讓新北面向全世界

本文共906字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

民進黨新北市長參選人林佳龍今(29)日舉行產業政策記者會,釋出「六星產業計畫」,將新北市劃分為六個區域產業發展願景,誓言要讓新北從過往的「面向台北」,改為藉由台北港、桃園機場雙港「面向全世界」,達到客入貨出。

林佳龍表示,新北提出海空雙港六星產業計畫,也擬定十項配套措施,要以首都圈大格局翻轉軸線。他直說,新北市位於首都圈1,000萬人口的中心,卻沒有明確產業政策,直到現在還停留在台北的衛星城市及衛星工廠。

推薦

六星產業計畫分別是汐止、瑞芳及平溪引進智慧化的物流倉儲產業,承接台北南港的高階生技業;八里、淡海二期設置電動車生產與國家級測試基地,結合八里台北港電動車物流腹地,達到組裝、測試、進出口驗證的完整群聚。

新泰塭仔圳連結至泰山、五股和林口以數位轉型與低碳轉型為兩大重點,引進系統整合SI產業與循環經濟產業,帶動溪北產業升級發展;板橋與新莊副都心以智慧城市與智慧生活產業為主,將零碳示範區由指標建築群開始,鼓勵新建築導入。

中和及土樹三鶯是是傳產與產業機械的大本營,可建立國家級智慧製造的傳產示範場域,並銜接桃園產業聚落,發展國防科技工業;新店將設定為高階醫療生技領域的IC設計與AI應用基地,引進新創並協助指標企業發展,讓新北在半導體與數位產業應用系統上。

他認為,新北市在產業方面存在諸多缺點,例如產業用地不足、缺工、工業區聯外道路塞車及事業廢棄物沒地方處理等。為了要達到「地盡其利,貨暢其流」,他提出具體政策牛肉,未來將開闢1,000公頃產業用地,分階段分區實施產業規劃,創造20萬高薪就業機會。

他先提到,新北利用台北港、基隆港、桃園機場及松山機場海空雙港,可以確保貨物從雙港出,商務客跟觀光客從雙港入,而透過以新北為核心的軌道路網,以及利用高速公路優化、立體化,可以讓新北串連台北、基隆、桃園,一路到竹科。

而在缺工方面,新北除了要導入智慧製造,也要利用市立高中教育行政權推動產學合作,向上結合大學、技職教育,培育跨域數位跟低碳轉型人才。

至於工業廢棄物要何去何從,林佳龍提出將在八里台北港利用填海造陸及都市計畫變更,依循環經濟及綠能政策方向發展廢棄物再處理利用,小型工業區也會要求具備有處理事業廢棄物再處理能力。

新北市長參選人林佳龍今(29)日舉行產業政策記者會,釋出「六星產業計畫」,將新北...
新北市長參選人林佳龍今(29)日舉行產業政策記者會,釋出「六星產業計畫」,將新北市劃分為六個區域產業發展願景。林佳龍競選團隊提供
六星產業計畫分別是汐止、瑞芳及平溪引進智慧化的物流倉儲產業,承接台北南港的高階生...
六星產業計畫分別是汐止、瑞芳及平溪引進智慧化的物流倉儲產業,承接台北南港的高階生技業;八里、淡海二期設置電動車生產與國家級測試基地,結合八里台北港電動車物流腹地,達到組裝、測試、進出口驗證的完整群聚。林佳龍競選團隊提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
買氣走弱房價照開天價!青埔見70萬、三重8字頭
下一篇
房市大案連發 搶選後商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!