• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

內政部長讚房地產是真正火車頭 巢運:還會打炒房嗎?

本文共1093字

經濟日報 記者游智文/即時報導

巢運表示,這兩年房價飆漲、租屋市場供給不足,民眾居住愈發困難。內政部作為住宅政策最高主管機關,對上述困境不僅不以為恥,部長徐國勇近日反而在房產獎頒獎典禮上表示,「台灣不是只有台積電『護國神山』,更有房地產這群護國群山」、「不動產業是真正的火車頭」,對建商極盡婢膝奴顏之能事,令人大開眼界。

巢運砲轟,舔建商舔成這樣的內政部部長,還能夠力推建商反對的平均地權條例修法嗎?這種發言若非無知,即為無良,我國住宅政策竟由這種人進行總責,是所有身陷居住困境的民眾最大的悲哀。

推薦

巢運指出,學者早有實證研究,房地產對台灣經濟(GDP)的效果完全被高估。根據主計總處統計,2021年不動產及住宅服務業佔GDP共7.65%,但不動產及住宅服務業包括不動產開發業、經營及相關服務業、住宅服務等,主計總處表示其中住宅服務占比即逾8成。

也就是說,內政部長大力稱讚的不動產開發,整個產業在2021年最多僅貢獻了台灣1.53%的GDP,但這微不足道的GDP貢獻,卻是以台灣整體競爭力作為代價換來的。

高房價使得青年世代購屋愈加困難,並改以租屋作為主要居住方式。但租屋困境卻嚴重排擠青年的消費能力並產生嚴重的居住不穩定感,進一步促使「躺平」、「拒絕婚育」等現象。

青年消費能力下降,也同時將影響企業獲利能力,導致實體經濟低迷。台灣已逐漸成為住宅階級社會——是否能透過繼承、父母資助等財富代間移轉取得住宅,決定了青年屬於哪個階級。

巢運表示,舔建商在台灣是言論自由,但作為內政部長,徐國勇是否知道自己大力稱讚的經濟火車頭實際上有多少貢獻,而又對台灣造成了多少傷害?如果徐國勇不知道,顯然才不配位,施政無能;如果徐國勇知道,那麼他顯然已經做出了「更符合利益」的選擇了。

而對於焦頭爛額蓋社宅、發租補、打紅單、推修法的內政部住宅業務同仁, 看到部長這樣的發言,不知作何感想?

巢運表示,蔡英文總統今年元旦文告鄭重宣示:強力遏制不法炒作及囤積;內政部政務次長花敬群接受媒體專訪,也曾形容禁止預售屋換約並杜絕炒作管道,就像「小偷沒有地方賣贓物,偷東西就沒有意義」。本次平均地權條例修法便是打擊「不法炒作」的關鍵作為。

而在完全執政下,行政院早在4月就提出的平均地權條例修法草案,應該早早就已修法通過才對。但實際上,該草案不僅上個會期未排審,本月16日黨團協商中,民進黨立法院黨團總召柯建銘甚至嘲諷在野黨「不必常常演這種戲」。

巢運批評,要說演戲,哪有比「由民進黨宣示推動,民進黨執政的行政院提出的法案,卻被民進黨立院黨團拒絕排審」更可笑的戲呢?立法部門態度如此,而今內政部也加入大舔建商,試問眾多建商集體反對的平均地權條例修法,還有可能通過嗎?

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六都前10月法拍移轉 高雄年增22.8%最多
下一篇
彰化地賣出49億 創新高價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!