• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

新竹房價還會一直漲?兩數據顯示買氣急速下滑

新竹示意圖/住宅週報提供
新竹示意圖/住宅週報提供

本文共662字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據財政部最新資料,全國1到8月契稅與土地增值稅雙雙減少,其中契稅累計實徵金額達106億,比去年減少4%;土地增值稅為669億,比去年萎縮約8%。

在六都表現上,契稅部分,六都僅北市與台中增加,其他四都均減少。六都之外,彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣、澎湖縣、基隆市的契稅均呈現增加。

推薦

土增稅部分,六都中也僅有北市與高雄成長,幅度均不大,其中高雄近來仍有大宗土地交易,在基期高的狀態下,成長也有限。非六都中,包括苗栗縣、彰化縣、南投縣、屏東縣、基隆市、嘉義市、金門縣、連江縣等區土增稅表現不俗,顯見區域內土地交易仍活絡。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,契稅和土地增值稅,是房市交易熱絡指標,從數據來看,六都稅收減多漲少,外區卻表現強勢,顯見房市交易外溢效應越發明顯。

值得注意的是,新竹近年房價表現亮眼,預售屋從二、三字頭直接跳到五字頭,但今年新竹縣契稅大減35%,土增稅也減27%,新竹市契稅更是狂減46%,土增稅也減10%,顯示隨價格衝高,買氣快速下滑。

根據財政部統計,今年全國契稅稅收以澎湖縣增幅28%最多,其次為基隆、南投26%,減少部分則以新竹縣、新竹市分居一二名。全國土增稅稅收,以基隆增加147%最多,其次為屏東35%,減少部分,花蓮少四成最多,其次為雲林35%,新竹縣27%

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,契稅與土地增值稅是買賣房屋過程中較為大筆的稅費支出,在賣屋前先請房仲業者試算土地增值稅,買屋前對契稅要繳多少也最好有點概念,免得到時想像與落差太大,影響財務規劃,徒增交易過程的困擾。

資料來源/住商不動產
資料來源/住商不動產

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地上權產品從昔日票房毒藥大翻身 怎麼做到的?
下一篇
桃園土地交易 看到今年高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!