• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

擴大租屋供給 國產署推國有地包租新制

本文共668字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

擴大租屋市場供給,國產署今(27)日表示已建立國有房地包租新制,將閒置的國有老舊房地標租給包租業者,投入到租屋市場,有機會以相對較低租金轉租給一般民眾,目前盤點六都約600戶,預計從中篩選合適標的,年底前將釋出首批標租案試水溫。

國產署副署長游適銘表示,國產署經管國有非公用房屋數量龐大,屋況較好、較新的物件,例如都更宅,部分會釋出到市場標售,部分轉為社宅;至於屋齡較高、仍待修繕的閒置住宅,來源可能是公務眷舍、職舍或民間捐贈等,國產署近期已建立包租新制,一方面活化國有房地,一方面擴大租屋市場供給。

推薦

游適銘解釋,包租新制是將同一門牌或同一區位的國有非公用房地,包裹為一標辦理標租,底價以土地公告地價的5%、房屋現值10%來訂定,最後以投標金額高者得標,五年為一期,可原條件續約一次,等於是十年。

游適銘表示,考量到國有房屋可能屋況不一且零星分散,業者須負擔修繕成本,包租新制與一般國有房地標租,主要有兩大不同。

首先,包租新制案件若公告標租兩次,仍無人投標,國產署可視需要在前次底價10%範圍內酌減,重新標租,並以酌減一次為限;其次,年租金以業者得標金額來計收,租賃期間不予調整,對包租業者而言,等於是保證十年租金不變。

同時對一般民眾而言,由於底價估算方式距離市價仍有一段距離,即便加上業者修繕成本,仍有機會以較低租金水準,租給有需求的民眾。

游適銘表示,目前將以六都優先選列辦理,合計約600戶。其中以台北市為例,盤點出潛在標的約100戶左右,集中在中正區、北投區、大安區。預計年底前會先釋出一批試水溫,看看市場反應如何,明年再持續滾動檢討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電議題沒人談了 高雄房市交易狂減5成
下一篇
六都房市交易 六年同期新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!