• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

不妙!房價已見頂 將面臨13萬戶新屋爆量潮

本文共779字

經濟日報 記者游智文/即時報導

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,七大都會區今年第三季房價均呈上漲趨勢,且除了雙北市外,其餘五大都會區年度漲幅均超過一成,高雄年漲22%最多,其次則是新竹、台南年度漲幅近二成居次,顯見近一年國內房價漲勢仍明顯。

若與上一波房價高點相比,除了雙北市外,桃園以南五都2022年第三季房價較上波高點均有三成以上的漲幅,尤其以新竹縣市漲幅最為明顯,已較上波高點再度上漲超過六成,台南漲幅也有逾五成,桃園則與上波房價高點相比上漲四成。

推薦

不過,七大都會區房價季增率已出現和緩跡象,2022年第三季房價與第二季相比,除了新竹縣市仍有3%以上漲幅外,其餘六都為持平或漲幅在1%內,顯示消費者對於房價看法出現對峙的狀況下,買賣雙方價格認知僵持,出現漲不動的跡象,房價已有見頂之趨勢。

葉凌棋表示,今年1-7月全台建照量較去年同期微減1%,但仍維持高檔水位,但新屋開工則年增22%,顯示在前兩年因疫情衝擊而工料雙缺的現象,讓興建期程遞延至今年,全台房市將面臨大量興建潮。

其中,今年全台預售屋預計完工戶數約2.7萬戶,明年則暴增至5.1萬戶左右,2024年約4.4萬戶,2025年雖完工戶數續降,但也有近3.9萬戶之多,若合計2023-2025年預售屋預計完工戶數將逾13萬戶,屆時恐將出現大量賣壓湧現。

從七大都會區觀察,新北、台中新屋完工高峰期均落在2023-2025年間,三年估有2.9萬戶與2.6萬戶的預售新屋完工,台南與高雄則有逾1萬戶新屋供給,未來預售市場面臨挑戰。

葉凌棋表示,目前看來,為抑制持續攀升的通膨,各國央行升息腳步不停歇,台灣也恐難置身事外,由於國內尚有疫情升溫的不確定因素,即使疫情趨緩,但如同前兩年疫後的房市激情演出,在今年已不復見,預估2022年房市呈現「價平量縮」格局,2022年房市交易量至31.5至32.6萬棟之間,與去年同期相比減少6%至10%左右。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影
資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中科擴建二期環評案通過初審 中科:最快明年中提供建廠
下一篇
台中地王 新光三越蟬聯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!