• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

房市信心拐點浮現 信義房屋:本季看壞比看好還多

本文共747字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

信義房屋今(27)日發布網路調查報告,受到台股重挫、央行持續升息等影響,購屋人對於房市信心持續下滑,本季房市信心已經出現看壞比看好更多,且有43%受訪者認為房價已經反映通膨了,再漲有限,另,台股重挫也對民眾資金與信心有所影響,21%受訪者表示自備款資金虧損,35%則擔心台股大跌反映未來經濟可能衰退。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,去年股市大漲三千點,帶動投資人與大股東身家資產大幅增加,也帶動房市出現一波資金行情,不過,今年以來股市高低點相差近五千點,投資人今年不少面臨資產虧損,加上央行連續性的升息,多少對於購屋人心裡會產生壓力。

推薦

雖然通膨壓力仍揮之不去,但漲多就是最大利空,43%相對多數的受訪者也認為房價早已反映通膨,再漲有限,因此本季在眾多利空因素匯聚之下,房市信心出現看壞的比看好的多,且看壞的比例也是近5季調查以來最高的一次。

信義房屋針對官網的使用者進行調查,調查結果顯示,今年第1季市場最樂觀的時候,有高達62%的人看漲未來房價,不過隨後緩步收斂,上一季買方對未來房價預期看好、持平與看壞的比例接近。

不過,這季調查已經是看壞比看好的多,有36%看跌未來房價,剩下28%看漲未來房價,房市信心出現交叉趨勢,但當前房市信心僅是回到較為平衡的狀態,2020第2季疫情爆發當時,看壞的比例甚至一度拉高到67%。

至於通膨影響部分,43%認為房價已經反映通膨,再漲有限,顯示相對多數人雖有感通膨壓力,但也體認到過去一段時間,房價已經充分反映通膨而上揚,通膨恐難再支撐房價持續走揚,但也有34%受訪者認為通膨還會讓房價上揚。

面對今年跌跌不休的股市,35%受訪者認為不影響購屋計畫,另外35%擔憂股市大跌背後,反應景氣衰退,可能暫時觀望,另外也有21%受訪者指出自備款虧損,選擇暫時觀望。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電議題沒人談了 高雄房市交易狂減5成
下一篇
六都房市交易 六年同期新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!