• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

老台中富豪回流 科博館周邊4,000萬豪宅一年交易63戶

本文共1382字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

面對政府打房及升息壓力,台中市在投資、交通與建設等動能推動下,剛性需求不減,今年前八個月不動產移轉3萬3,318戶,年增7%。其中,科博館、草悟道周邊總價3,000萬元以上的住宅光是近一年成交121戶,4,000萬元以上豪宅更高達63戶。

鄉林不動產研究室指出,台中房市看淡不淡,今年928檔期推案,呈現「外冷內熱」。

推薦

土地稀缺的科博館、草悟道,向來以綠園道的開闊視野、大棟距的高級住宅區,吸引在地富豪置產,該地段歷經30年以來,少有新案推出,這兩年來因海外台商回流,再度聚焦在老台中的富人時尚聚落區。

根據內政部實價登錄資料顯示,科博館、草悟道周邊豪宅光是近一年成交121戶;挾著4萬坪綠地暨長達3.6公里的人文綠帶區段優勢,加上區域內房價平均在58萬至65萬元之間,比起水湳經貿特區有建商開價每坪破百萬元,價差相當大。

鄉林建設副總經理方偉民說,以6,000萬元總價,在水湳經貿園區只能買到80坪左右的產品,卻可以在科博館園道買到150坪以上大宅,區內既擁大綠地,國際時尚氛圍也成形,讓老台中企業主在比較後,紛紛決定回歸城市核心科學藝文特區。

閃亮的科博館、草悟道特區,勤美集團在草悟道旁的複合式大案「勤美之森」,規劃住宅和飯店兩大區塊,結合藝術館區及教堂,其中的「洲際酒店」將以台中最高檔的五星級國際飯店問世,住宿房價也將創新高。

而隔著台灣大道的「忠泰老佛爺」也不遑多讓,是由「老佛爺」卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)帶領香奈兒走上全球潮流巔峰時尚品牌,也為科博館生活圈注入國際時尚元素。

而一向以打造涵碧生活美學的涵碧樓,是台灣自創品牌,也朝著跨國際的文創度假酒店邁進,在國際旅遊市場享有知名度。

觀察國際城市建築發展路線,紐約Broome 565 號公寓、芝加哥LINCOLN PARK、美國麥迪遜廣場公園塔,不少代表性建築皆以玻璃帷幕當作建築主體,以生動建築語彙刻劃光影之間的變化。

像是新建案的「鄉林美術舘」,以國際性的建築思維,全棟採玻璃帷幕建造,是一棟讓人感受自然,會呼吸的建築,體現大棟距價值,在居家即可一覽科博園道的綠海,將自然健康的光源,借景入室,轉換成為美麗光影,一直是涵碧建築美學的強項。

勤美之森、忠泰老佛爺都是興建中建案,而擁有國際三大涵碧樓酒店的鄉林集團,在科博館園道所推出的「鄉林美術舘」,則是科博館三大案中唯一成屋案,主打只有18戶的單純性大宅。日前以創意看板「我是老大爺 面對老佛爺」掀起網路熱議,帶動科博館推案聲量。

鄉林集團董事長賴正鎰說,「鄉林美術舘」基地是他創建鄉林的「起家厝」,光是土地整合就耗了20幾年,有著深厚情感!他除了大坑爬山,也會抽空在科博綠園道運動,經常看見住在附近的老台中企業家,住慣了這個區域,難得有新建案推出,動了換屋置產的念頭,也做了退休後三代同堂的規劃。

賴正鎰分析,現在台中市的都市計畫,不論是最富裕的七期、最熱的14期,政府都不會再像以前做法,先挪出4萬坪綠地,再分配住宅區、商業區,因為寸土寸金,都市發展已變成斤斤計較,大綠地不能像50幾年前的奢侈了。

而當前的小氣,反而成就了科博館4萬坪綠海地段史無前例的住家優勢,包括頂級台灣大道黃金地段、4萬坪綠海、五星飯店最密集、最大的綠園道、年輕人最愛的勤美商圈、醫療資源最密集。這個區域堪稱為集健康、國際、時尚、人文、教育、休閒、醫療於一身,是全台僅有。

台中市西區高總價住宅近一年累計成交戶數。資料來源:內政部不動產交易實價查詢
台中市西區高總價住宅近一年累計成交戶數。資料來源:內政部不動產交易實價查詢
老台中在地富豪回流,科博館周邊總價4,000萬元豪宅一年交易達63戶。記者宋健生...
老台中在地富豪回流,科博館周邊總價4,000萬元豪宅一年交易達63戶。記者宋健生/攝影
土地稀缺的科博館以綠園道開闊視野、大棟距高級住宅區,吸引在地富豪置產。記者宋健生...
土地稀缺的科博館以綠園道開闊視野、大棟距高級住宅區,吸引在地富豪置產。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一坪370萬! 萬華4棟老宅4.6億元賣出 台大生不解:為什麼那麼貴?
下一篇
彰化地賣出49億 創新高價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!