• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

銀行憂三倍數效應 都更授信趨嚴格

本文共578字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

隨著營建成本上漲,財力抗壓性不夠大的建商,會因為要分擔地主權益的建造成本上揚部分而丟失很多利潤,甚至還可能出現倒賠的情形。金融圈高層透露,現在銀行在都更授信上已聚焦所謂「三倍數效應」帶來的影響。

所謂的「三倍數效應」是指,許多上百億元規模的大型指標都更案,多半以建商三分之一,地主分回三分之二作為分配比例,也就是說,倘若造價每坪漲10萬元,建商每坪負擔就增加30萬元,因為建商除了要負擔自己的部分,連同地主的造價成本上揚也要一併吸收。無論是公辦都更或民辦都更,就會照此約定。體量越大,「三倍數效應」對建商所造成的衝擊就越大。

推薦

一位處理都更危老業務經驗豐富的銀行主管指出,民間很多中型的都更或危老案,建商早就想要調整分配比例,因為面對營造成本飆升的壓力,建商希望向原住戶爭取改成「3.5:6.5」,甚至「是4:6」,但幾乎都因原住戶不同意而失敗。這也是導致很多都更和危老案重建卡殼或停滯不前的主要原因。

銀行方面,在承接都更案時,因要更重視造價成本上揚與建商本身的現金流和財務抗壓性,避免產生壞賬的情況。而由政府出面的量體更大的公辦都更案或民間都更案,權益分配的可能性更低,尤其是決標房市選出的承做團隊,幾乎沒有變更條件的空間。

【台灣最資深37年房產媒體,預售新成屋最齊全資料庫在這:《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

原始新聞來源

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
遠雄金融中心大樓站上租金4千元俱樂部 成信義區第7棟
下一篇
房市交易量衰退 六年首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!