• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

住展評論:經濟活動不宜再限制下去

本文共901字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

網路視頻時常播出全球各知名城市街景,如巴黎、倫敦、東京、首爾,乃至台北各區段。因為都是直播,故能比較同一時間不同城市的風光。尤其在疫情尾聲,口罩戴與不戴之間,更可瞧出各地住民對防疫的態度,以及市況受疫情的影響。

咱們東區、西門町、萬華、通化街夜市等,人車往來和店頭開關,歷歷在目。由於咱們防疫政策寬緊無常,商家店面無所適從,黯然關門者不計其數。視頻鏡頭帶過的畫面,大大的「租」字,隨處可見。那些歇業停工的老闆和伙計都到哪兒去了?

推薦

類似的情況,也在東京、首爾、米蘭、伊斯坦堡等都會區出現。人們多半來去匆匆,但較少城市戴口罩,店舖緊閉者同樣不在少數。這回瘟疫擊潰了文明人的防線,死亡者逾六百萬人,財損及生活失調更難以估算。只肥了部分生技、疫苗、快篩相關行業,最糟的是,禍害似仍未了。

都說房屋租金高漲,已成為不可忽視問題,政府還增加補貼預算。但對店舖的業主來講,流失房客者極多,掛布條、貼紙板招租者,處處都是。這種有店沒人租的處境,像心內在淌血,而外人不知也不在意。房貸稅捐的支出壓力,有幾人消受得了?

當務之急,先撇開疫災之困,選選亦擱一旁;而應以振興國民經濟為第一要務。有些撐到如今尚存活者,再不施援,即告不治。是故,官方宜緊急推動國旅和種種刺激內需消費的方案,讓銀錢流轉,經濟才會活絡。尤其民生四項,包括食、

衣、住、行,行行都有提振之道。業界和學界官方集思廣益,先救百姓的生計,才有選票。

房仲業務人員有切身感受,買方比起前些時候,考慮層面較廣,如升息稅捐等;且猶豫時程更長,議價態度更堅定。這現況顯示,人們對於經濟環境欠佳,有頗深的憂慮。此和大街小路那些拉下鐵門招租的店面增多,原因並無二致。換言之,多數人看壞後市。故而不肯輕易掏錢。

經濟活動跟隨景氣和政策,例如政府開放餐廳內用,許多餐飲店醒了過來,店面有人租,員工有頭路,滿盤皆活。國旅補助,旅遊團可開放出國,倘聞一聲令下,更多行業復甦。防疫久矣,如今肚皮要緊。若觀光客能來,旅館等商用不動產自然興旺,想打房也打不下去。

【台灣最資深37年房產媒體,預售新成屋最齊全資料庫在這:《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

原始新聞來源

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
房市旺季不旺 中信房屋11月交易量年減30.2%、月增0.6%
下一篇
六都房市交易 六年同期新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!