• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

非六都首件...竹市首例10層樓以上危老建築重建案已竣工領照

本文共749字

聯合報 記者王駿杰/新竹即時報導

新竹巿推動都市危險老舊建築物加速重建案,已累積受理90餘件申請案,其中,位於竹市東前、東門街口一處透天厝獲核定成為「非六都首件」危老重建案,也是竹市危老建築重建案首件10層樓以上竣工案例,已於今年取得使用執照,即將入住。

新竹市府2017年起攜手中央推動「都市危險老舊建築物加速重建」,截至今年9月19日已累積受理90餘件申請案、核定89件,部分案件已順利完工,陸續申領使用執照。

推薦

市府都發處指出,該透天厝屋齡達30年以上,經結構鑑定耐震能力不足,屬危險及老舊建築物,於2018年6月核定危老重建計畫,獲得20%容積獎勵,基地面積432平方公尺,原址重建為地上11層、地下3層集合住宅,嶄新現代的建築物外觀及居住環境改善,附設地下停車、無障礙電梯,符合現行化消防救災、逃生避難、公共安全及耐震結構標準,重建後地價稅及房屋稅得減半徵收2年。

都發處表示,都市危險老舊建築物重建行政流程已簡化,不限土地面積大小,只要都市計畫範圍內的危險老舊房屋,經確認不具保存價值、達成100%同意,小基地也能重建,而重建後的房屋高度與建蔽率都有一定程度的放寬,容積獎勵也相當明確,地價稅和房屋稅也有相關減免。

都發處指出,危險及老舊建築物的建築立面、管線老舊,違建嚴重,多數位於狹窄巷弄中,不僅環境品質不佳,消防設施亦多不完備,耐震設計與現行規範有所差距。推動都市危險及老舊建築物重建,盼改善市民居住品質、公共安全,並達到都市防災目的。

代理市長陳章賢指出,竹市屬台灣開發較早地區,全市屋齡超過30年以上且待更新的老舊住宅不少,另也因應高齡化社會,5層樓以下老舊建築多無昇降設備,對無障礙居住環境需求日漸提高。市府自2018年起推動都市危險老舊建築物重建,持續配合中央政策加速推動,並簡化行政程序,期保障市民生命與財產的安全。

新竹市府都發處指出,位於新竹市東前、東門街口一處透天厝屋齡達30年以上,經結構鑑...
新竹市府都發處指出,位於新竹市東前、東門街口一處透天厝屋齡達30年以上,經結構鑑定耐震能力不足,屬危險及老舊建築物。圖/新竹市政府提供
新竹市府指出,位於新竹市東前、東門街口的危老建築已現地重建,是新竹市危老建築重建...
新竹市府指出,位於新竹市東前、東門街口的危老建築已現地重建,是新竹市危老建築重建案首件10層樓以上竣工案例。圖/新竹市政府提供
截至今年9月19日,竹市已累積受理90餘件危老建築重建申請案,部分案件已順利完工...
截至今年9月19日,竹市已累積受理90餘件危老建築重建申請案,部分案件已順利完工,陸續申領使用執照。圖/新竹市政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電議題沒人談了 高雄房市交易狂減5成
下一篇
六都房市交易 六年同期新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!