• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

高雄前鎮區工業地稀缺 地價頻創新高

本文共698字

聯合報 記者王昭月/高雄即時報導

高雄前鎮區近來因加工區轉型升級、加上遷離臨港199座油槽,投入亞灣區港埠再造,已從傳統工業聚落變身為新創科技產業據點,據天威商仲觀察,此區工業用地3年前每坪成交價約34萬,現在受各項建設利多激勵,每坪單價已破40萬,後勢可期。

天威商仲執行長林治域表示,前鎮區緊臨高雄港第二貨櫃港區,北有已更名為前鎮科技產業園區的加工出口區、軟體科技園區,中有臨海工業區的前鎮園區,南有前鎮漁港與臨廣加工區。以科技業、漁業、食品、倉儲、物流、金屬、機械、船舶零件加工為大宗,如今轉型為像台北內湖、南港、新莊、五股的新創科技產業聚落。

推薦

他指出,新生路沿線匯聚BMW、藍寶堅尼、DHL快遞、美商克瑞電子等廠,另世界級建準科技、智冠科技、進軍法國頂級保養品牌的「提提研」及宏裕行花枝丸觀光工廠均進駐於此,是台灣許多隱形冠軍落腳地。

在前鎮區媒合7成工業廠房成交的天威商仲,見證產業世代交替,執行長林治域說,前鎮同時擁有陸海空運三大優勢,深受企業主青睞。2016年前鎮新生路一帶工業用地單坪就突破30萬,疫情爆發以來,成交行情仍維持在每坪31至34萬左右。

林治域也指出,前鎮區廠商進行新舊交替之際,碰到疫情爆發、中美貿易戰,激發台商回流設廠,市場結構巨變,工業地頓時變得稀缺,廠房交易脫手就買不回來,因此地主紛調高定價,土地易漲難跌。

在前鎮區擁有不少土地的一家鋼鐵廠指出,這兩年建築成本飆漲,好地段工業地日益稀少,以租代買漸成風氣,某棟廠辦今年租價,每坪達8、900元。天威商用不動產企研經理張浩人認為,市場對工業地的渴求會推升價格,前鎮區是指標地段,成交價將向中北部看齊。有意投資擴廠業者建議勇於出手,才有機會搶到合適物件。

高雄前鎮區緊臨高雄港第二貨櫃港區,北有加工出口區與軟體科技園區,中有臨海工業區的...
高雄前鎮區緊臨高雄港第二貨櫃港區,北有加工出口區與軟體科技園區,中有臨海工業區的前鎮園區,南有前鎮漁港與臨廣加工區。圖/前鎮科技產業園區提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商辦供不應求!「華新麗華大樓」擠身每坪租金4千元俱樂部
下一篇
房市大案連發 搶選後商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!