• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商用不動產量能大減

本文共538字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

央行累計升息2碼,衝擊商用不動產、土地交易信心。三大商仲,包括第一太平戴維斯、世邦魏理仕、瑞普萊坊發布市場報告指出,在央行限縮資金行情下,今年前八月、前三季(統計至9月16日)商用不動產、土地交易均放緩,較去年同期呈現衰退的狀況,其中,土地交易更是創下五年來新低。

由於各商仲統計系統不同,數字略有出入,瑞普萊坊統計今年前三季(截至9月16日)商用不動產交易量993億元,年減18.7%;土地交易1,454億元,年減40.9%,創下五年來新低。

推薦

世邦魏理仕統計今年前八月商用不動產交易量921億元,年減4.2%,土地交易1,368億元,年減28.5%。世邦魏理仕指出,土地交易雖然受惠7月桃園航空城土地標售案的挹注,但近幾月來建商獵地速度已明顯放緩,未來幾季全台土地投資金額將維持雙位數下跌;部分地區地主對價格期待值仍高,惟潛在買方多已改採觀望態度,恐將使交易時程拉長,並第一太平戴維斯統計今年前八月商用不動產交易量935億元,年減23%,土地交易1,312億元,年減21%。第一太平戴維斯研究部資深協理丁玟甄指出,今年的土地交易,比起2020年的高點時期,同期交易規模減少約900億元,顯見央行緊縮土建融資,以及抑制預售屋投機炒作的政策,已經影響建商購地動能,特別是中小型建商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平均地權條例打到誰? 為何高資產族群愛用「法人」名義買房?
下一篇
台南最貴成屋豪宅爆黑馬 仁德區超越市區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!