• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產業自用需求強勁 Q3商用不動產交易達618億元

本文共847字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

據信義全球統計,今年第3季商用不動產總交易額達618億元,季增90%、年增51%,創下今年單季交易總額最高,也創下有統計以來單季交易總額次高紀錄。

信義全球資產公司顧問發展部經理林建勛表示,國際局勢仍存在諸多不確定性,通膨危機持續衝擊全球經濟發展,國內由於疫情影響、地緣政治緊張、央行升息等因素,使投資人趨向觀望態度,高資產族群重新檢視資產配置,而商用不動產因其抗通膨的特性,在房市多空氣氛中強勢突圍。

推薦

統計今年前三季商用不動產交易額達1,371億元,年增18%,若從產品面來看,以工業地產交易額426億挹注最多,佔了Q3總交易比重約70%,較前一季工業地產交易115億成長約270%,也較去年同期232億成長了84%;廠辦交易112億元居次,較前一季廠辦交易67億,成長了67%,也較去年同期101億,成長11%。

林建勛分析,儘管大環境受多重利空資訊籠罩,使市場觀望氣息濃厚、買方心態趨向保守,但在台商回流、產業升級擴廠等工業地產剛需支撐,推升Q3商用不動產交易熱絡,買方以傳產、科技業自用需求為主,由於工業商品交易熱絡,建商看好未來發展也進場布局,例如長虹建設本月以每坪285萬、總計19.8億取得內科西湖段工業土地,未來擬興建廠辦大樓。

林建勛進一步分析,由於北部工業地產價格攀升、且覓地不易,加上中南部陸續推動產業園區、台積電至南部設廠帶動供應鏈跟著南遷等因素,使工業廠房、土地交易熱區有南移趨勢,觀察Q3交易也可看出,高雄在工業地產交易量有58億,其中台郡科技以25億元取得和發產業園區土地。

林建勛說明,國際經濟與股匯市波動,加上央行22日再度升息,雖然是有影響市場氛圍,但升息主要影響的應是收益型買方,在要求的租金投報率提高下,市場上能符合投報率的產品會較少。

不過,以目前商用不動產主要動能是來自產業自用型需求,尤其企業對工業地產需求持續強勁,再加上疫情趨緩國境即將開放解封,未來國際商務交流、觀光人潮可望增溫,對商用不動產會是正面動能,而Q4為商用市場傳統旺季,總交易額可望會持續成長。

示意圖。圖/信義全球提供
示意圖。圖/信義全球提供
資料來源/信義全球
資料來源/信義全球

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明曜百貨家族8.3億打包2戶信義豪宅 房仲:買得划算
下一篇
六都買氣王 桃園龜山拿下
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!