• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國境開放、店面「凜冬將過」房仲曝這兩商圈詢問度增加

本文共644字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

去年北市店面交易量、租金行情慘兮兮,不過隨著疫情後緊縮的觀光政策,今年有望逐步放鬆,店面市場的凜冬將過,房仲業者表示,國內朝向免隔離的開放趨勢,近期包括北車商圈、西門町商圈的店面詢問度都明顯增加中。

據北市地政局的年報資料顯示,去年北市店面市場實價登錄租賃交易量539件,較2020年減少21.2%,創近7年以來新低,平均月租金單價每坪2,367元,較2020年持平,但相較2015年高點,下跌25%。

推薦

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,近兩年疫情重創國內觀光商機,國際觀光客雪崩千萬人次,國際觀光商圈店面也大量空置,更有許多飯店乾脆危老改建,或者被頂讓由新業者接手,不過,值得慶幸的是,全球疫情逐漸趨緩,逐漸回歸正常生活,加上台灣也快要走向0+7免隔離政策,近期不少業者看準店面回溫潮,包括北車商圈、西門町商圈的店面詢問度都明顯增加中,顯見國內的國際觀光商機已經露出曙光。

觀察2021年全市最高及次高租金店面均位於西門町商圈,第3名位於士林捷運站商圈,月租金單價分別為每坪11,669元、每坪10,595元與每坪9,781元。觀察去年前10名分布狀況,有5件位於西門町商圈,不過今年以來,西門町實價租賃案件靜悄悄,整個萬華至今租金單筆實價,最高價每坪單價僅2,777元,租金行情仍未上升。

曾敬德表示,這波疫情重挫觀光商圈,僅內需型的商圈還能撐住,如市府商圈等,不過政府預計最快10月邊境就要開放,對於這兩年大量空置的西門町商圈、東區商圈、士林夜市商圈等,店面市場都有機會緩步觸底復甦。

資料來源/台北地政局
資料來源/台北地政局
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處109年普查:竹科遷入率居冠 新北遷入數最多
下一篇
快找這張發票!他驚險找回賣屋少繳38,880元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!