• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房價被愈打愈高?政府禁預售屋紅單轉售 沒抓到投機客

本文共523字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

實價登錄2.0自去年7月1日上路,明令「禁止預售屋紅單轉售」違者最重可處以100萬元罰鍰,不過新制上路至今沒有抓到半件違規案件,甚至也沒有民眾檢舉。

倘若《平均地權條例》修法再拖延,一定會助長投機客的「炒作」空間。對此,內政部反應消極。新制也規定交易後30天內須申報,卻也提不出未申報的相關數據,新制如同虛設。

推薦

巢運昨邀朝野5名跨黨派立委召開記者會,籲將《平均地權條例》修法列為本會期優先法案,以抑制房市投機炒作熱潮,維護居住正義。希望民進黨不要打假球,執政黨占立院絕對多數,只要黨團願意排審、一聲令下,一定會通過修法。立委吳玉琴、張其祿、邱顯智也呼籲不要將房子當成金融產品來炒作,支持盡速排審,全面斷絕房屋被當作炒作標的。

根據內政部《住宅資訊統計彙報》,比較2021年第1季與2022年第1季資料,全國房價所得比已從9.13倍攀至9.58倍,由數據可知,房價仍是上漲趨勢,行政院打炒房政策有檢討精進的空間。

此外,2021年12月內政部預告修正《平均地權條例》,宣示要限制預售屋買賣契約讓與、轉售,已使預售屋市場的投機客受到重創,轉售量從11月的1萬6074件,到今年6月暴增至1萬9945件,這種預期心理反應,足見修法後對投機客炒房行為產生約束力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
新北5大低總價購屋路段 淡水四條、一條在中和
下一篇
內政部一句話逼退拋售潮!1月房市交易腰斬
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!