• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「政府無法讓人家買房,就施壓房產業」業者看平均地權條例修法:重大打擊

提要

平均地權條例修法 施壓房產行業

本文共778字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

政府今年打房再出重拳。內政部積極協調立法院優先將《平均地權條例》修法排本會期審查,包括預售屋禁轉售、私法人採許可制、虛偽交易連坐重罰等草案內容。引發房地產業界眾多不滿,並且認為這樣的修法是對房地產行業的重大打擊,對產業和員工都造成很大的壓力。

台北巿不動產代銷公會理事長王俊傑更直言,政府做不到讓每個人住得起房,就來打擊房產行業,根本是沒有負擔起自身的基本責任。他並提出兩大建言,首先禁止預售屋轉售,應將年輕首購族排除在外,第二私法人購屋適用房地合一稅等多項稅制,不應強加管制。

推薦

修法草案中第47條之5對炒作行為之認定構成要件甚多,而且有太多不確定的法律概念,例如第2款「與他人通謀或為『虛偽交易』」,所謂「虛偽交易」未曾出現於現行有效立法中,其具體內涵為何,尚存不明確之疑義,如為行政罰處罰要件,將有違反處罰法定原則之慮。另外,公司與員工的雙重處罰,也有連坐二罰的問題。

內政部表示,將積極推動這次的修法,同時也會研擬施行後相關配套措施,希望能儘速完成修法。立法院民進黨團總召柯建銘說,開議後要優先處理總預算,其次才是法案;內政部有跟黨團溝通修法,但還須經朝野協商尋求共識,才能加速修訂,他抱持樂觀態度。

持有不同意見的國民黨團總召曾銘宗則說,政府採取選擇性信用管制、囤房稅等方式打房,近期央行配合美國升息,已讓房市交易量下降,價格平穩停滯,此時是否還要急著推動修正《平均地權條例》,執政黨應審慎思考。

面對國際局勢,美國因為要應對通膨而可能選擇繼續升息,央行很有很可能會選擇配合一起升息。而這樣的舉措會對房市造成什麼影響,有待進一步觀察。在這時機點修正《平均地權條例》,肯定會影響房市,推動與否,行政院跟內政部應清楚說明立場。

【台灣最資深37年房產媒體,預售新成屋最齊全資料庫在這:《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

原始新聞來源

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
外國人去年買房破千棟 這城市成長一倍躍新熱區
下一篇
博愛特區豪宅創新紀錄 元大一品苑坪價衝178萬
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!