• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中家戶數年增1.3萬戶 年輕夫妻新興區買房分戶居多

本文共1601字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

鄉林不動產研究室今(15)日指出,內政部統計數字顯示,台中市今年前八月房屋轉移戶數,較去年同期年增率7%,居六都之冠,且近一年家戶數成長1.3萬戶,顯見台中較不受通膨升息或年底選舉因素干擾。

值得注意的是,首購自住年輕夫妻到新興重劃區新學區購屋,除總價較能負擔外,不但創造學區房的剛性需求,更為台中房市撐起另一片天。

推薦

根據台中市政府統計,台中市設籍總人口數截止今年8月底為280.2萬人,家戶數為102萬6,444戶,家戶數在六都之中排名在新北市、高雄市及台北市之後。但相較去年8月底,台中市近一年來人口雖然短少1萬5,449人,但家戶數卻增加了1萬3,510戶。

其中,台中家戶增加數的前五名行政區域,第一名是北屯區、年增3,594戶,其次是緊鄰中科的西屯區、年增1,242戶;太平區也有1,118戶、南屯區1,000戶及烏日區933戶。巧的是,這五區也是台中市去年推案的「五大熱區」。

鄉林不動產研究室指出,從家戶人口數來看,全台平均家戶人口數從2008年3.1人後逐年下降,今年前八月平均家戶人口數剩下2.56人,雙北、桃園、台中、台南和高雄等六都的家戶平均人口數則為2.50人,六都中又以台中市的2.73人最多。

人口紅利帶動房市發展,台中市今年前八個月累計不動產移轉棟數3萬3,318戶,相較去年同期3萬1,137戶年增率達7%,雖然比對去年與前年家戶年增率9.9%,前後兩年的年增率因政府打房有明顯趨緩,但台中市房市買氣仍穩站六都之首。

受惠於建設多、重劃區多,房價基期低且選擇性多的「三多」優勢,台中市近年磁吸購屋人口移居,家戶數增加1.3萬戶,比起人口第一大城的新北市還要多,主要因為年輕族群開始搬出去自己購屋置產,18至28坪中小坪數、低總價的產品成為主流,自住剛性需求不受通膨升息、政府打房與年底選舉干擾,為房市撐盤。

鄉林集團董事長、全國商總主席賴正鎰指出,台灣房市今年受到兩次升息,及政府打房、工料雙漲,導致房價高漲等諸多因素影響,雖然第3季的來客及交易量雙雙減半,但是自住的剛性需求不減。

加上台灣通膨在可控情況下,不可能像歐美國家大幅調升利率,即使美國新公布8月CPI消費者物價指數仍高於預期,短期景氣還無法快速擺脫頹勢趨勢,但預估明年起應可逐步擺脫升息潮,讓經濟景氣慢慢穩定下來。

他認為,內政部原本爭取「平均地權修正案」要排入這個新會期,但通常新會期審議重點放在明年度總預算案,加上年底即將進入縣市長選舉旺季,立委都要下鄉各地去輔選,各黨團傾向不排入優先法案,對房市應是「利空出盡」,即將進入第4季的傳統房市旺季,他相信部分遞延性的買氣將從10月起慢慢回籠。

賴正鎰說,台中市近五年推案量在全台都會區一直是最高,今年即使面臨嚴重缺工缺料,政府重撃打炒房,建商推案布局和時程儘管受影響,但前三季推案量也有約3,000億元、1.8萬戶,與去年推案量相當,台灣即將進入後疫期,房市也回歸基本面,但在工料雙漲情況尚未趨緩前,預計今年底前房市交易「量縮、價微揚」格局不變。

鄉林不動產研究室表示,台中市捷運沿線及重劃區、大型公園周邊住宅吸引年輕族群青睞,以家戶數成長最快的北屯區為例,近幾年台74線快速環狀路網成型,搭配洲際棒球場、中央公園、台中巨蛋、大型商場等建設與投資案陸續到位,北屯區生活機能更加豐富。

年輕人選擇往蛋白區的新興重劃區購屋,過去大家庭的家戶模式改變,「分戶分家」情況,也造成新學區校舍不足的特殊現象。

因應平均家戶人口逐年減少,未來25至35坪精緻小宅及40至60坪中大坪數「輕豪宅」建案當道,像是科博館園道的「鄉林美術舘」,每層樓含公設約153坪,最近也出現企業二代賞屋。

他們提出將一層切割為2個獨立空間,電梯間就是兩戶的共同玄關,扣除公設後,一邊室內可規劃30多坪給長輩父母居住,另一邊則規劃為60多坪夫妻親子住家,正好滿足「一家、二門、三代同堂」,獨樹一格的家族共居新生活方式。

首購自住年輕夫妻到新興重劃區購屋,為台中房市撐起另一片天。鄉林不動產研究室提供
首購自住年輕夫妻到新興重劃區購屋,為台中房市撐起另一片天。鄉林不動產研究室提供
台中市捷運沿線及重劃區、大型公園周邊住宅吸引年輕族群青睞。鄉林不動產研究室提供
台中市捷運沿線及重劃區、大型公園周邊住宅吸引年輕族群青睞。鄉林不動產研究室提供
全台平均家戶人口數,在六都中以台中市的2.73人最多。鄉林不動產研究室提供
全台平均家戶人口數,在六都中以台中市的2.73人最多。鄉林不動產研究室提供
台中市近一年家戶成長前五名熱區。鄉林不動產研究室提供
台中市近一年家戶成長前五名熱區。鄉林不動產研究室提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市買氣滅頂?1月六都交易量較去年同期近乎腰斬
下一篇
利空出盡?專家:4大關鍵指標估今年房市仍冷風陣陣
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!