• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半年漲4成!房價漲幅前十區出爐 全靠「它」提拔

新埔鎮田新重劃區示意圖。圖/台灣房屋高鐵站前直營店提供
新埔鎮田新重劃區示意圖。圖/台灣房屋高鐵站前直營店提供

本文共1047字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台灣房屋統計實價資料發現,大型科學園區已成為區域房市護國神山。今年上半年全台預售房價漲幅前十名郷鎮,全數位在科園加持的縣市,其中以竹科概念區最強,有3個地區大漲4成以上。

這些地區包括首先是新竹縣新埔鎮,平均單價從21.4萬元漲到31.3萬元,漲幅高達46.3%,勇奪全台第一;另外新竹縣竹東鎮,半年來價揚43.8%;苗栗縣頭份市,半年漲幅亦達43.2%。

推薦

其次為中科概念區,台中市龍井區半年漲46%名列全台第二名,台中市北屯區、 烏日區也都有三成以上的漲幅。

另外進榜的士林區,有北士科話題挹注;南部漲最多的橋頭、楠梓與安南,也各自有南科橋頭園區、高雄第三園區及台南園區力挺。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,大型科園挾帶「三多」紅利:

第一,「就業買盤多」,創造豐厚剛性需求。

第二,「居民收入多」,產業待遇佳,強化購買力。

第三,「公建規劃多」,增添區段建設遠景,為區域房市注入強勁成長動能。

以竹科為例,目前就業人數逾14萬人,竹南園區亦有近1.4萬名員工,且據財政部最新綜所稅資料,新竹市、新竹縣的平均每戶年所得,分別達135.9萬元、124.8萬元,均居全台前三名,區域房市可謂「人財兩得」,也讓周邊房價基期相對低的地區,漲幅領先全台。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中指出預售屋的驚人漲勢,一來是反映當地的市場近況,二來也與實價登錄2.0的政策變動有關。

他表示,實價登錄2.0上路後,預售屋交易從過去的結案後整批登錄,改為每戶簽約30日內即時登錄,高價交易揭露的時間差,也從以往的2、3年縮短到了2、3個月。

也因此若新案先銷售高價戶別並申報,民眾就容易因看到高價資訊,忽略全案的平均行情,進而產生追高心理推升房價。

此外,由於預售屋即時登錄上路至今僅約1年多,資料量仍屬有限,且許多地區的登錄案件,高度集中於特定區段或個案,若近期登錄的案件,以高價案或高價區段居多,就會大幅拉高平均行情。

以漲幅排名第二的龍井為例,去年登錄的物件,大多數位在相對平價的國道三號以西,今年揭露的交易,則以中科附近的東海藝術街商圈為大宗,且逾三分之一集中於要價3、4字頭的高價個案「國聚之璟」,民眾查詢時應多加留意物件的分布情況以正確判讀房市資訊。

張旭嵐表示,預售屋漲幅大,成為政府打炒房主要對象,平均地權條例修法,研擬限制預售屋換約,法案若通過,將影響預售屋的轉手性;且房地合一2.0針對預售屋完工前後的重稅期重新計算,使得未來轉售、換屋都缺乏靈活性,購屋者出手前應評估個人資金需求,並考量中長期資產布局的彈性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北今年最大都更案招商 兩案總銷逾600億元
下一篇
平均地權條例新法兩個爭議點 業者提解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!