• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重劃區題材 面臨考驗

本文共601字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

今年房市在升息、疫情及打炒房政策影響下買氣放緩,591新建案統計,不少推案熱區浮現賣壓警報。統計六都、新竹縣市各行政區建案待售戶數,發現前15名中有超過半數區域集中在新北、桃園兩地;以淡海新市鎮所在的新北淡水區待售量6,600戶最多。

591新建案統計六都、新竹縣市各行政區售建案的待售量,前15名行政區皆有推案集中的重劃區題材支撐,同時又搭上這兩年房市熱潮,激勵建商大舉推案,但也帶來沉重賣壓。

591新建案指出,近年受惠台積電進駐、交通建設等題材的區域都吸引大量建商插旗,但隨升息、預售屋禁止換約轉售等利空逼進,待售壓力有增無減,而從329檔期延宕的個案大爆發,拉高待售量,造成賣壓沉重。

賣壓最重的淡水區,這幾年因房市熱潮及平價優勢吸引客群,推案價量一路翻揚,然而受限於聯外交通及東北季風等因素,加上大環境變化,建案去化放緩,也讓賣壓維持在高水位。

緊追在後的桃園龜山區,隨著機捷通車且價格相對實惠,吸引周邊雙北、桃園購屋客湧進,早已成建商兵家必爭之地;目前當地建案個數不算多,但在造鎮案挹注下,待售戶數居高不下。

不少區域浮現賣壓問題,但新竹縣竹北仍有建商推出7字頭預售案,且還掀起排隊潮,由於單價幾乎達到竹北天花板,引起關注。

台灣房屋統計新竹縣市近一年實價登錄預售交易資料,竹北是成交均價最高區域,每坪約43.1萬元,今年上半年較去年下半年漲幅7.5%,整體新竹縣、新竹市漲幅分別是14%、20.7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新建案低總價當道 「手槍房」比方正房還要好賣
下一篇
明星咖啡館都更 價值衝110億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!