• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「房價漲10%,生育率就跌1.5%」不敢生小孩,只是因為買不起房嗎?

提要

從高房價看房價與少子化的因果

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共1175字

專欄作家 胡偉良

這句話看來像是一句玩笑,但是房價太高,真的會影響年輕夫婦的生育意願嗎?不敢生小孩,真的只是因為買不起房嗎?

台灣當前的生育率已居全球之最,甚至引發了國安危機。

推薦

不久之前美國最大的房產平臺Zillow發佈的一份研究報告證實:「房價和生育率之間確實存在著極強的負相關關係」!

這份報告指出:以全美國25-29歲婦女為樣本,房價平均每上升10%,生育率就會下降1.5%。在洛杉磯、西雅圖、紐約這樣的大城市,高房價對生育率的影響表現得更加明顯。

「在生活成本本來就高的大城市,年輕夫婦的生育積極性更容易受到房價的影響。」

根據芝加哥論壇報的一份問卷調查,82%的受訪者將生育率下降歸結為“財務因素”。如果要養育小孩,全家勢必要換到面積更大的住宅,而換房的成本對美國很多年輕家庭來說,已經成了“不可承受之重”。

房價每漲10%,生育率跌1.5%

從人口出生數據來看,房價漲幅較大的區域,生育率下降得也更快。

綜合全美各地情況,房價和生育率之間的統計學相關性極強:「一個郡縣的房價平均每上升10個百分點,當地生育率就下降1.5個百分點。」

報告還發現,在紐約、洛杉磯、西雅圖、芝加哥等大城市,在房價漲幅一定的前提下,年輕婦女生育意願的下降程度要超過鄉村地區。

Zillow報告顯示,在2010年到2013年間美國人平均初次購房年齡為32.5歲;隨著房價的上漲,到了2017年平均初次購房年齡提高到了35.7歲。

與此同時,婦女選擇生育的時間也在推遲:2010年,美國初為人母時的平均年齡為27.7歲,到2017年美國年輕婦女選擇做母親的平均年齡延遲到28.7歲。

那麼,買不起房和不敢生小孩之間,到底有什麼關聯?

芝加哥論壇報的一份問卷調查顯示,受訪者不敢要小孩的最主要原因是財務方面的顧慮:有82%的受訪者擔心生小孩以後在財務支出上捉襟見肘,相比之下只有80%的受訪者擔心兩人在感情還沒完全穩固時就草率決定要小孩。

美國人口學家克拉克認為,對職業生涯的考量和收入水準是影響年輕夫婦生育意願的關鍵。

克拉克認為,在事業上「更富有進取心的年輕人更容易聚集到房價高、就業機會多、商業網絡發達的大城市」。這些年輕人生活在大城市裡擁擠的租房空間,時間精力被職場佔據,自然生育意願較低。

馬里蘭大學一項研究表明,人群“用腳投票”的選擇也造成城鄉之間生育率的分化:「呆在大城市裡的年輕富裕人群普遍擁有較高的教育背景、社會地位,生育意願較低」;而「有計劃生育的年輕夫婦可能會選擇搬到自然環境更好、住房價格更便宜、居住面積更大的郊區或者鄉下」,這樣拉高了這些地方的生育率。

台灣也有學者做過類似的調查研究,結果也顯示「購屋確實會影響生育的時間」,亦即「買房影響生孩子」。同樣的情形也出現在在外租屋家庭,「即不論買房或租房,高房價都使得居住成本增加,皆明顯影響家戶的生育決策(生育時間延後)」。

本文由品嘉網授權轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,不到兩年離職,轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。任職期間,基於工作上的需要繼續進修,並先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。從商期間共經歷三次危機,資產三次歸零,均重新再起。目前從事房地產生態系的建構

延伸閱讀

上一篇
遠雄建設拿下泰山合建案 擬投入32億元打造廠辦大樓
下一篇
七建商推商辦 規模衝3,000億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!