• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

在野黨反對數位仲介法:宛如中國式的言論管控

本文共546字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

國家通訊傳播委員會昨進行「數位中介服務法草案」說明會,邀請資訊儲存服務及線上平台服務業者與公協會發表意見。本土的數位社群平台異口同聲,NCC法令制定模糊不清,形成不想管就不管,但一想管就「個案認定」的荒謬方式。時代力量、民眾黨立委今天也批評,民進黨政府此立法,是宛如中國式的言論管控。

民眾黨立委蔡壁如表示,贊成「數位中介服務法」的規範,還給台灣一個健康、自由的網路世界;但堅決反對,拿著數位仲介服務法的大旗,行言論管控、獨裁之實。

推薦

蔡壁如批評,歐盟的「一般資料保護規則」包括的是「數位服務法」、「數位市場法」,為什麼NCC只顧數位內容,忽略數位市場?只學半套、撿對自己有利的做,根本是司馬召之心,路人皆知。

蔡壁如指出,如草案26條規定,「線上平台服務提供者應採取適當技術措施及組織規劃,確保其立即且優先處理認證舉報者」,連「舉報」的字樣都出來,是說國民黨以前做不到的,民進黨來做嗎?

時代力量立委王婉諭表示,該草案只管得到台灣境內,對於外來、未在台落地的業者沒有任何管轄權,若草庵通過就此實行,將會嚴重衝擊台灣社群網路業者,甚至讓業者勢必要增加大量的「預防性排查」成本,造成「台灣業者苦哈哈、國外業者笑哈哈」的尷尬情形,屆時是否有台灣社群網站業者為了求生,被迫出走國外,這對台灣而言,絕對是損失。

NCC修訂「數位中介服務法草案」,昨舉行第三場說明會,PTT代表直言,一旦被納管...
NCC修訂「數位中介服務法草案」,昨舉行第三場說明會,PTT代表直言,一旦被納管,跟命令關站相去不遠。本報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連辦8場入厝趴!雙橡園「4D使用說明書」獲住戶肯定
下一篇
七建商推商辦 規模衝3,000億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!