• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

台北市蓋宿舍型社宅,月租金只有5,000元,可行嗎?

提要

住展評論:北市蓋宿舍型社宅,可行嗎?

本文共638字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

為大幅降低社宅租金,台北市長柯文哲日前表示,規劃興建「宿舍型」社宅,藉由共用廁所、廚房、衛浴設備等,讓建物面積可以更有效的利用,並將月租金壓低至5、6千元,讓弱勢民眾負擔得起。

住展房屋網企研室指出,類似做法在房地產市場行之有年。像是在租屋市場常見的「雅房」,即是在單層樓中分隔出數間小房間,並且共用洗手台、浴廁等設施;由於「雅房」室內坪數通常較小,又不像「套房」擁有獨立的衛浴,每月租金因此便宜許多。

推薦

只是,當社宅的廁所、廚房都共用,包括環境清潔、設備維修等營運成本,都將大幅提升。屆時,政府是向住戶收取,還是自掏腰包?而在疫情反覆之際,共用廚房、衛浴的社宅並不利於疫情管控,規劃這類社宅就像是埋了顆地雷在自己腳下,將與疫情同步爆炸。

此外,當宿舍型社宅明擺著就是提供給低收入族群居住,社宅好不容易稍微擺脫的「貧民窟」等負面標籤,恐將捲土重來,引發鄰避效應,讓社宅推動得更為艱難。有趣的是,兩年前的明倫社宅租金爭議,「撕掉社宅標籤」,便是柯市長當時的主張。

縮小社宅坪數 可參考微型公寓

住展房屋網企研室認為,縮小社宅坪數以壓低租金是可實行的方式,但考慮疫情、社會觀感等因素,建築不宜往共用衛浴的宿舍規劃,而是應該效仿紐約、東京常見的「微型公寓」,藉由設計巧思,增強小單位社宅的收納機能和空間靈活度,降低租金的同時,也讓入住社宅成為一件很新潮的事。

【台灣最資深37年房產媒體,預售新成屋最齊全資料庫在這:《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

原始文章來源

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
北台灣前三季推案量逾9千億 專家:建商信心砲火中成長
下一篇
坤悅台中推案 總銷32億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!