• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

合庫:房市景氣 價平量縮

提要

房貸指標銀行分析 成本上漲 跌價空間有限 買方觀望氣氛濃 保守看後市

房市示意圖。(本報系資料庫)
房市示意圖。(本報系資料庫)

本文共721字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

政府一系列打炒房政策發威,行庫對房市前景看法轉趨保守。展望今(2022)年下半年房市景氣,房貸指標銀行合庫銀行主管昨(18)日定調,雖然成本面上漲因素讓房價不易有下跌空間,但因買方觀望氣氛濃厚,預料房市景氣將呈「價平量縮」格局。

合庫金控(5880)(5880)昨日舉行今年第2季線上法說會,由總經理陳美足主持。截至7月底,合庫銀房貸餘額為6,115億元,較去年同期成長7.6%,土建融餘額為1,565億元,年增4.3%。

推薦

展望下半年房市景氣,合庫銀主管指出,建材價格居高不下、缺工問題仍在,成本面上漲因素不易讓房價有下跌空間,不過去年下半年以來,房市價量已有相當幅度的漲勢,加上中央銀行及政府相關部會為穩定房價祭出的管控政策持續發酵,且美國聯準會、我國央行啟動升息循環,及俄烏戰爭影響全球經濟,房市買方開始出現觀望氛圍,預計今年下半年,房市將呈「價平量縮」狀態。

陳美足指出,金控上半年自結稅後純益為93.48億元,年減約8%,每股純益0.64元,主要是金融商品收益減少所致。

不過7月已逐漸回穩,單月獲利27.17億元創公司歷年新高,累計獲利減少幅度縮小為3%,隨著升息利差逐漸反映,整體表現會更趨於穩定向上。

對於今年下半年的經濟成長,合庫金維持樂觀看法。陳美足表示,主計總處公布,上半年經濟成長率為3.08%,全年3.85%,顯示下半年的景氣預估值將優於上半年。

此外,聯準會累計升息9碼,我國央行上半年也升息1碼半,升息有助銀行利差擴大,合庫銀利差與淨利差已於3月底觸底,7月利差明顯擴張,且趨勢向上,預估今年下半年合庫銀利息淨收益將優於上半年。

在台股投資方面,銀行目前對台股的投資比重維持可投資部位的3%左右。據悉,合庫銀對台股的投資部位約為400億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六都車位全破百萬,該買嗎? 專家:這類車位應避開
下一篇
徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!