• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

夜市是嫌惡設施?官方統計距離越近、房價愈高

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

本文共734字

經濟日報 記者游智文/即時報導

不少人把夜市視為嫌惡設施,一般也認為夜市周邊房價比較低,但新北市地政局針對轄區七大夜市進行「夜市遠近與房價關係探討」,結果發現大多呈現距離夜市越近,平均房價格越高的情形,完全顛覆一般人觀念。

新北市地政局每季發布不動產市場分析季報,由於新北市各行區多設有觀光夜市,而一般認為,觀光夜市雖可滿足吃喝玩樂等需求,但也衍生環境整潔、噪音等影響居住寧適性之疑慮,對房價不利,因此最新一季,今年第一季針對夜市與房價進行專題探討。

推薦

該調查針對永和樂華、中和興南、三重三和、板橋湳雅、 新莊廟街、樹林、蘆洲廟口等七大夜市,以實價登錄交易價格資料為基礎,觀察區域住宅價格與距離夜市遠近之關係,並進一步分析夜市周圍購屋者及不動產交易標的特性。

統計顯示,上述7個區域經過分析發現,距離夜市越近,夜市因素並未對房價產生負面影響,甚至多數呈現距夜市較近房價較高情形。

以樂華夜市為例,距離樂華夜市300公尺內公寓,平均成交單價為47萬,300到1000公尺為46萬,1000公尺到1500公尺僅44萬元。

另外住宅大樓300公尺內均價54萬元,雖略低於300到1000公尺,但仍高於1000到1500公尺的51萬元。

中和興南夜市周邊300公尺均價51萬,也比300公尺以上均價45萬元,一坪貴了約6萬元,三和夜市、新莊廟街、蘆洲廟口情況也都相同。

不過,調查也發現,距離夜市越近,平均交易量愈少,顯示消費者購買意願仍會考量夜市周遭寧適程度較差之影響因素。

大家房屋企研室副理郎美囡表示,實務上,緊臨夜市的住宅,由於雜亂嘈雜,仍對房價有負面影響,但夜市帶來飲食、採買的生活機能,還是能增加居住便利性,尤其現在外食族群居多,店家密度高的商圈依然是購屋、置產主力,租屋市場也相對活絡,因此鄰近夜市反而價格較高。

資料來源/新北市地政局
資料來源/新北市地政局
資料來源/新北市地政局
資料來源/新北市地政局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
非六都首件...竹市首例10層樓以上危老建築重建案已竣工領照
下一篇
營造材料走跌 牽動房價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!