• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

30歲購屋10年變化大 房價多400萬、房貸多揹5年

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

本文共709字

經濟日報 記者游智文/即時報導

聯徵中心及不動產資訊平台資料顯示,30~40歲族群今年第一季購屋總價為1112至1153萬元,比起2011年第一季,總價分別多出386至416萬元。進入30歲世代的八年級生為了因應高房價,多透過長年期房貸因應,因此統計今年第一季國人平均房貸期數達289個月,比起10年前房貸年限就多了5年多的時間。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,10年前20年期房貸是主流,現在30年期的房貸才是主流,雖然這幾年經濟成長,國人所得也緩步增加,但一定比不上房價上漲的速度,部分購屋人可能有父母幫忙支付一些頭款,但大多數的購屋人多透過拉長還款年期方式,降低每月的房貸壓力,10年前可能還沒有甚麼人申請30年期的房貸,現在則已經是相當普遍。

推薦

根據聯徵中心資料,10年前國人30~35與35~40歲的購屋人,平均購買總價697萬元與767.5萬元的房屋,房貸金額約落在515萬與560萬元,不過經過兩波房地產大漲,今年第一季國人30~35與35~40歲的購屋人,購置房屋總價都衝破一千萬元,分別購屋平均價格為1112.7萬與1153.6萬元,比起10年前總價多出386~416萬元。

根據內政部不動產資訊平台統計,今年第一季全國新增平均房貸期數,已經拉長到289期,平均房貸年期超過24年,創下統計以來的新高,相較10年前的226期,足足增加了63個月,也就是房貸族10年來為了降低房貸負擔,房貸多揹5年多的時間。

曾敬德指出,每個世代都有自己不同的難題,政府為了降低民眾的居住負擔,也提出社宅、拉高租金補帖等政策,同時也祭出政策打壓投機行為,不過高房價問題仍難解,民眾購屋時應該留意未來利率還是有一些往上調的空間,避免將財務槓桿用到極致。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
皇翔:房市買氣很慘 房價還好
下一篇
購屋痛苦指數再飆高!逾10年不吃不喝 才能在台灣買房

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!