• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資高雄港自貿區 科技業爭相進駐前鎮科技產業園區

本文共866字

聯合報 記者王昭月/高雄即時報導

「高雄前鎮科技產業園區」近年由傳統加工區朝半導體、5G AIoT、電動車及醫療生技等產業轉型,不僅第1期前瞻大樓廠房幾已滿租,一有廠房釋出也馬上被搶光,缺地問題嚴重,產業進駐搶破頭。據不動產業界分析,目前只有加速產業園區都更,打造立體化的產業空間,才能有效紓解缺地問題。

「前鎮科技產業園」前身為前鎮加工出口區,在高雄港旁創設逾55年,60年代至80年代最輝煌時期,約5、600員工同時在電子產品加工機台上工作,是國內知名外銷產業聚落發源地,能進駐園區的產業在國內外產業鏈中均占舉足輕重地位,但隨著時代推移,許多廠房逐漸老舊,競爭力流逝

推薦

經濟部加工出口區處為此爭取更名科技產業園區,朝科技化、半導體產業鏈、5G AOIT、電動車、醫療生技等方向轉型,成功吸引瑞儀光電、高雄晶傑達、凱銳光電、麗鴻科技、樂業生技等業者進駐,預計5年內產值可1200億元,創造2萬6000個就業機會,帶動供應鏈1000億元以上周邊效益,不過廠房難求。

「想在前鎮園區設廠,門票不好拿」,天威商用不動產企研經理張浩人說,前鎮科技園區歸經濟部管轄,能進駐的企業都是政府心中未來的「理想女婿」。前鎮科技園區管理處一課則表示,想進駐的企業須符合特定資格,通過審核進入候選,才有機會。園區目前極少釋出廠房土地,一釋出就馬上被搶光,外區廠商不見得搶得贏既有廠商增資擴廠。

天威商用不動產園區專案經理人王俊琪則說,前鎮科技產業園區占地20萬坪,現只釋出 1 %用地,園區物件銷售多半私下議價成交,即使買主搶到土地,也需配合園區2022年啟動的都市更新計畫。

張浩人指出,「前瞻大樓」興建計畫即公部門推動產業園區都更的首例,斥資24億預計更新4.17公頃老舊廠房,將建2棟標準廠房、1棟聯合辦公大樓。都更方式是拆掉舊廠房打造成立體化產業空間,因不需購地,投資門檻低,是目前紓解科技園區用地不足的良方。

他說,至2031年的第二階段10年更新再造計畫完成後,園區總樓地板面積將由原先4萬4360平方公尺增加為24萬4570平方公尺,新增約5.5倍產業空間,可優先滿足既有廠商擴廠需求。

高雄前鎮科技產業園區廠房用地珍稀,公部門推動都更朝立體化空間發展,解決用地問題。...
高雄前鎮科技產業園區廠房用地珍稀,公部門推動都更朝立體化空間發展,解決用地問題。記者王昭月/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
皇翔:房市買氣很慘 房價還好
下一篇
購屋痛苦指數再飆高!逾10年不吃不喝 才能在台灣買房

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!