• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基隆水情趨緊 台水與水利署祭四大應變措施

本文共562字

中央社 記者曾智怡台北17日

基隆水情吃緊,經濟部長王美花今天視察台水公司應變作為,台水晚間表示,已與水利署共同研討應變措施,包含增設2部抽水機、調度35台水車、淨水場閒置管線重整復用、國軍支援淨水車等。

基隆地區進入枯水期,因高溫不雨轉為「水情提醒」綠燈,王美花今天前往設在台灣自來水公司第1區管理處的「基隆高地區供水不足前進指揮所」視察。

推薦

台水晚間發布新聞稿表示,基隆地區往年6月到9月本來就是枯水期,若無颱風即產生缺水問題;今年6到8月基隆地區降雨量減少,目前新山水庫僅剩約500萬噸,又逢雙溪水源不斷減少,造成供水情勢嚴峻。

台水表示,目前與水利署一起研討的處理方案包含:第一,雙溪水源短缺導致貢寮淨水場出水量下降,目前已於雙溪上游深潭陸續裝設2部抽水機、增加水源抽取量每日約5000至1萬噸;第二,安樂淨水場閒置管線重整復用,使淨水場水源送至崇法加壓站,可再增加每日5000噸供水量。

第三,台水調度35台水車支援送水,並協調基隆市政府消防水車協助高壓送水滿足獨立戶用水需求;第四,國軍支援移動式淨水車,目前1台移動式淨水車可每日提供約225噸出水量,預計將增加至3台淨水車支援送水。

王美花指示台水公司及水利署除上述短期的應急,未來經濟部也會因應氣候變遷,不論是跨區調度或開發新水源,為基隆地區做更好的供水規劃,並呼籲民眾節約用水、共體時艱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房產雷達/建商口袋深能忍就忍?房市交易量萎縮就是沒人開槍降價
下一篇
北台新建案 買氣連兩月下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!