• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

入住北市門檻高 每兩間交易就有一間是小宅

本文共475字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

永慶房產集團根據內政部不動產資訊平台資料統計,台北市25坪以下的小宅交易占比,自2018年起已連續5年超過5成,每兩間房屋交易就有一間是小宅,「小宅化」趨勢明顯。

永慶房屋研展中心副理陳金萍說,人口、家戶結構的改變,讓民眾對於住房選擇也出現變化,加上台北市房價高漲,受限於購屋預算考量,不少購屋族直接以總價作為購屋標準,讓低總、低自備的小宅成為市場最吸睛的產品。

推薦

永慶觀察台北市近十年住宅交易案件,2013年住宅買賣交易共24658件,其中25坪以下的小宅占比為33.9%,自2018年起小宅交易占比已連續5年都在5成以上的水準,2022年第一季更是創下新高,小宅占比高達52.3%,顯示台北市的小坪數住宅已成為市場主流。

陳金萍指出,等於在台北市每二間房屋交易,就有一間是25坪以內小宅,探究其原因,主要因台北市房價高昂,台北市房價所得比高達16.22倍,也就是說要16.22年不吃不喝才能買得起台北市的房子,想進駐北市又維持一定生活品質的狀況下,小宅具備低總、低自備的優勢,購屋負擔相對輕鬆,自然讓小宅受到購屋族青睞。熱門交易行政區有中山區、萬華區等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
15字說完Q4房市 顏炳立:房市亂象叢生代表即將反轉
下一篇
信義房屋推「存股」22年 資深員工退休基金多300萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!