• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市區太貴了 北市小宅交易熱區大移轉、這裡最便宜

本文共828字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台北住宅小宅化愈來愈明顯,永慶房產集團統計內政部不動產資訊平台資料指出,台北市25坪以下的小宅交易占比,自2018年起已連續五年超過五成,今年第一季更創新高,來到52.3%,等於每二間房屋交易,就有一間是25坪以內小宅。

值得注意的是,以往小宅交易以市區居多,但永慶房屋根據實價資料,統計北市小宅熱門交易行政區前五名,分別為中山、萬華、北投、士林、文山區,除了中山區,其他四個都在蛋白區。

推薦

永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,台北市是台灣政經中心,房價也是全台之最,薪資漲幅追不上房價漲幅的時代,購屋人手中資金有限,想買進台北市難度越來越高,因此轉向購入低總、低自備的小坪數住宅,讓小宅成為近年最熱門交易產品。

至於五大小宅熱門交易行政區,蛋白區就囊括4席,顯示在市中心房價高不可攀的狀況下,加上大眾運輸系統完備,通勤時間縮短,讓房價相對具備優勢的蛋白區更為吸睛,尤其是捷運、主幹道附近的1到2房小宅,最受青睞。

根據永慶房屋統計,北市五大小宅熱門交易行政區,第一名為中山區416件,平均總價為1049萬元,單價70.5萬元。

陳金萍表示,中山區是台北市生活機能完善成熟,加上住宅產品多元,一直是台北房市交易的前段班,加上捷運路網密度高,公車班次密集,四通八達,吸引不少單身、首購族群進駐,而低總價、低單價以及生活機能佳的小宅產品就成為購屋首選。

其次為萬華區194件,平均總價832萬元,平均單價53萬元。陳金萍說,萬華區是台北市最早開發的區域,生活機能相當完備,房價相較於其他行政區親民,對於預算有限的首購族、小資族、年輕夫妻而言,小宅平均總價不到千萬,是進駐台北市購屋的入門款。

觀察萬華區小宅交易,主要集中於南萬華的青年公園周邊以及捷運西門站一帶,受惠於萬大路、西門商圈機能,食衣住行一應俱全,加上捷運萬大線題材,讓周邊小宅深受矚目,吸引首購自住、置產投資買盤駐足。

名列前五名的,還有北投、士林、文山區。北投區平均總價816萬、平均單價47萬元,總價、單價均最便宜。

資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋
北投區街景。記者游智文/攝影
北投區街景。記者游智文/攝影
中山區街景。記者游智文/攝影
中山區街景。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
15字說完Q4房市 顏炳立:房市亂象叢生代表即將反轉
下一篇
信義房屋推「存股」22年 資深員工退休基金多300萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!