• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

調查:亞太頂級商辦 台北、首爾與胡志明屬房東市場

本文共744字

中央社 記者潘智義台北16日電

全球獨立不動產專業顧問公司瑞普萊坊(Knight Frank)公布最新一季亞太地區頂級商辦市場報告。23個亞太城市中,65%屬於有利於承租方議價的「租客市場」,僅台北、首爾、胡志明因為供不應求,屬於「房東市場」。

瑞普萊坊報告指出,儘管面對40年以來最猛烈的通膨壓力,以及各國積極升息,但亞太地區頂級辦公室,半數以上的市場已經恢復到疫情前的租金水準。繼第1季租金季漲0.8%,第2季租金續漲1%。連3季復甦之後,預期全年租金漲幅將超過2%。

推薦

萊坊調查統計範圍為亞太地區,包含東亞、東南亞、紐澳、南亞等23個主要城市頂級辦公室租金、空置、供需現況。

根據調查研究,空置率部分,在科技業的推動下,第2季空置率下降,只有少數因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而封城的地區,不降反升,其餘城市則復甦力道強勁,其中以首爾的空置率1.6%、台北市2.43%的表現最佳。

萊坊的全球租賃策略及解決方案部門主管提姆.阿姆斯壯推斷,隨著重返辦公室的比率繼續上升,預期下半年的空置率還會下降。雖然許多企業持續採取混合式辦公模式(Hybrid Working),但亞洲大多數承租人還是以傳統辦公室為主,頂級辦公室租金向上的趨勢明確。

根據調查研究,23個亞太城市中,金邊的空置率45%、吉隆坡28%、雅加達27%、孟買20%、馬尼拉19%,中國大部分的一線城市也高居雙位數,因此有65%的城市屬於有利於承租方議價的「租客市場」。相對來說,只有首爾、台北、胡志明三地因為供不應求,屬於少數的「房東市場」。

瑞普萊坊商業不動產服務部資深總監盧佳青表示,台灣第2季雖然受到本土疫情升溫、升息、金融市場波動的三重挑戰,有部分科技、加密貨幣產業縮編或撤出市場的狀況,但整體商業環境穩定,並未影響商辦租賃需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
告別賣方市場 信義房屋:11月銷售天數、議價率都增加
下一篇
南京松江商圈 房價向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!