• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北商辦搶手 躋身房東市場

提要

瑞普萊坊發布報告 解封、換手潮等五利多撐腰 上季空置率降至2.43%

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共734字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

瑞普萊坊(Knight Frank)昨(16)日公布最新一季亞太地區頂級商辦市場報告,市場超過半數已恢復到疫情前的租金水準,第2季空置率下降到1.9%;值得注意的是,23個亞太國家的城市中,只有首爾、台北、胡志明三地因供不應求,屬於少數的「房東市場」。

專家分析,主要有五大利多支撐,包括解封、換手潮、新需求、通膨壓力、資產活化。

推薦

瑞普萊坊指出,亞太國家中有65%的城市屬於有利承租方議價「租客市場」,包括中國大陸一線城市、金邊、吉隆坡、雅加達、孟買等,空置率皆達雙位數。

調查顯示,儘管面對通膨、升息壓力,亞太地區頂級辦公室租金仍然強勁,第2季租金續漲1%,預期今年全年租金漲幅將超過2%。

空置率方面,瑞普萊坊表示,在科技業推動下,第2季空置率降至1.9%,僅少數因疫情封城地區不降反升,其餘城市復甦力道強勁,以首爾空置率1.6%最低;台北市首季為3.54%,第2季減少逾1個百分點至2.43%。

瑞普萊坊商業不動產服務部資深總監盧佳青分析,國內租賃市場有五大利多因素支撐;首先,台灣經歷三輪的疫情壓力測試,商辦市場在亞洲仍能維持低空置、抗通膨的租金回報,在下半年邊境逐漸開放、跨國商務交流恢復正軌下,將讓近二年觀望的外商重啟布局。

其次,通膨、升息帶動機構法人資產處分、購併,以及調整自用及收益不動產部位,除強化市場交易量能,也間接形成量體釋出及各類以租代買或招租需求。

第三,疫情加速產業鏈重組,如跨境電商、軟體、金融、物流等產業投資,台灣商辦需求大增。

第四,原預計2023年加入市場的新供給,以及預期透過都更改建的舊大樓,因工料成本雙漲,出現延遲完工或暫停現象。

第五,A辦大房東順應混合式分流辦公趨勢,導入共同工作空間元素,採取更靈活營運模式,提高辦公空間使用及招租效率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房產雷達/建商口袋深能忍就忍?房市交易量萎縮就是沒人開槍降價
下一篇
北台新建案 買氣連兩月下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!