• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陶朱隱園天價管理費曝 一年是上班族三年薪水

圖/業者提供
圖/業者提供

本文共703字

經濟日報 記者游智文/即時報導

全台最貴藝術宅「陶朱隱園」近期開始邀請特定人士參觀, 進行銷售。由於此豪宅公設規模大,包括千坪庭園、9米高生態瀑布,需有專業人員維護,據了解,管理費暫定每坪500元到550元,以一戶300坪、一坪550元計算,一個月管理費16.5萬元,一年約198萬元。

光是管理費一年就近200萬元,等於月薪5萬上班族三年薪水,令人咋舌,不過對富豪來說,仍能接受。以頂級飯店豪宅「文華苑」為例,據了解,早在2014年,一坪管理費就達500元,以主力坪數270坪來算,一個月管理費要13.5萬元,一年要162萬元。

推薦

陶朱隱園早在2018年中即已取得使用執照,但完工後,建商中華工程持續美化公設、打造生態庭園、實品屋,直到今年第三季才開始廣邀特定人士參觀,積極展開銷售。

陶朱隱園雖然積極邀請客戶參觀銷售,但對售價並未鬆口。一般認為,此一建案造價驚人,建商至少一坪要賣到600萬以上,等於一戶要18億元。一戶18億豪宅,一坪管理費要多少,令外界好奇。

據透露,目前規畫一坪在500元到550元之間,會比目前管理費最高的文華苑還高一些。主要是陶朱隱園力求節能減碳,種植上萬棵植物,打造生態庭園,並規畫一座高度達9米的生態水瀑,從一樓延伸至地下室,以讓社區充滿天然芬多精。

業者表示,陶朱隱園雖採AI智慧管理,但由於公設規模大,且希望能做到一戶一管家,因此仍須有一定物管人員。也因此管理費會比一般豪宅來得高一些。

住展雜誌研發長何世昌表示,北市豪宅一坪管理費多在250元到350元之間,陶朱隱園戶數少,公設需要特別維護,雖然一坪500元以上,但比房價,只是小巫見大巫,一般人可能認為是天價,但富豪來說,反而是地位的象徵,並不會造成銷售抗性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顏炳立看房市 將反轉向下
下一篇
竹北高收入房貸族5年翻1倍 中古屋飆至4~5字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!