• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

別再喊這4字 專家籲縣市長房產政策應重視6指標

本文共977字

經濟日報 記者游智文/即時報導

縣市長選舉將於11月26日舉行,房地產趨勢專家李同榮表示,每到大型選舉,候選人都高喊「居住正義」,但選後都不了了之。他呼籲候選人別再用「居住正義」空洞的口號作為房產政見,應提出具體可檢測的KPI數據與指標,讓選民檢驗目標的可能性。

他表示,縣市長候選人治理城市房產政策有六大不可或缺指標,包括「加速交通建設」、「控管土地供需」、「推動都市更新」、「剷除租賃黑市」、「廣建社會住宅」、「革新房產稅制」,他針對六大檢測指標提出具體政策建言。

推薦

在加速交通建設方面,他認為重劃區規劃前應優先提出完整交通規劃,避免人流物流商流導入後,形成交通擁塞。應對縣市交界提出有效快速的捷運或橋樑道路的環狀連結,對擁擠的都會房價而言,長期具有疏解的效益。

另外,都會交通往往落後商圈發展,重大交通建設由規劃、環評、動工、到完工往往須要十年以上漫長時間,縣市政府應努力改善。

控管土地供需方面,各縣市政府往往趁房市活絡升溫時競相標售公有土地,履創地價新高,成為炒地的幫兇,候選人對市有土地規劃、變更、標售、重劃,必須有「條」有「理」,也就是有條件的標售公有土地,有理由的重劃市政特區。

推動都市更新方面,不宜重「老」輕「危」,建議地方政府應編列預算,針對全市四十年以上老屋全面快篩健檢,並針對危屋依危害程度分類,並造冊歸案納管。另外也應化被動為主動,針對快篩與詳細評估危險堪慮老屋,限期補強,或配合獎勵措施強制拆除重建。

改革租賃政策部分,應集中資源補貼房客,但勿「養肥」房東,建議廢除所有對房東的獎勵與減稅措施,把補貼資源全部集中給弱勢租客實質受惠。另外市政租賃政策應向中央建議主張租賃市場全面實價登錄,再依實價登錄做為稽查與課稅基礎,徹底剷除租賃黑市。

廣建社會住宅部分,建議應對閒置市有土地、校舍重新盤點,活化成為社宅用地。提高容積獎勵,鼓勵民間資源與政府合作興建只租不售社會住宅,另外社宅規劃小面積為前提,分配條件以弱勢為優先。

革新房產稅制部分,應推動自住減稅,多戶加稅,向中央喊話,全面性的持有稅制革新,調整稅基與稅率均避免一刀切方式進行,並採逐步溫和遞增或遞減措施。

李同榮表示,上述只是個人建議,候選人競選團隊智庫所提房產政策,應結合產官學從市場實務面研究出具體有效的策略與方針,政策內容要建立在具體實務操作與可行性評估的基礎上,不要只是喊居住正義,把居住正義當做選舉消費的口號。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
升息、股災「雙殺」 9月房市剩這產品交易穩定
下一篇
購屋痛苦指數再飆高!逾10年不吃不喝 才能在台灣買房

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!