• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營建業管控成本 採三招因應

營建業「缺工潮」,不僅影響開發商建案交屋期拉長,更讓業績出現遞延效應。本報資料照片
營建業「缺工潮」,不僅影響開發商建案交屋期拉長,更讓業績出現遞延效應。本報資料照片

本文共489字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

營建業「缺工潮」,不僅影響開發商建案交屋期拉長,更讓業績出現遞延效應。建商指出,目前多數建商以三大方式因應,其中積極型建商採取大項原物料成本先發包、再預售;其次以邊建邊售掌握成本;風險管控度更高的建商就直接改採先建後售、以新成屋推案因應。

興富發(2542)(2542)建設副總暨發言人廖昭雄強調,過去工人日薪約四、五千元,不過因市場上有太多高科技廠擴廠,一個廠完工時間都抓一年到一年半,面對工期短、工人少狀況,高科技廠用日薪八、九千元搶人,薪資較過去高出快一倍,讓營建業叫苦連天,衍生出建案交屋期一直進入「延長加賽」情況。

推薦

廖昭雄表示,目前集團因應方式為大項原物料成本先發包、再進行預售,搭配施工方式調整,像是工廠能先組裝好的部分就先做好,減少人力運用。另外疫情結束後,集團擬引進機器人搬貨系統,每個工地在工人下班後,就透過機器人搬貨系統,先把建材備料完成,隔天員工上班就能施作,盡量減少人力,讓建案如期完工。

另有建商指出,不少建商也會採取邊建邊售緊盯成本,像是建案工程要達到地下室施作到一定程度、確認成本完全底定,建案才會開賣;另外風險管控度更高的建商更直接改採先建後售、採新成屋推案因應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
升息打壓房市 信義房屋:總價700~1500萬元的剛性買盤最穩定
下一篇
房價為何下不來?李同榮揭6因素、預言明年部分地區鬆動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!