• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

缺工潮效應 建商營收將遞延

提要

工期拉長 部分新案入帳金額明年才可貢獻 牽動業者營運表現

「缺工潮」後作用力發酵,營建業業績遞延效應來了。記者游智文/攝影
「缺工潮」後作用力發酵,營建業業績遞延效應來了。記者游智文/攝影

本文共818字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

「缺工潮」後作用力發酵,營建業業績遞延效應來了,其中興富發(2542)(2542)建設因市場缺工衝擊,加上集團推案量大,建案工程出現工期拉長現象,遞延入帳金額落差至少百億元,成為營建業這波缺工潮最大苦主之一。

除了興富發建設之外,另外像是達麗建設「達麗居山」也從去年遞延至今年入帳,潤隆建設位於桃園青埔的百億大案「國家大院」也從今年延至明年首季貢獻營運。

推薦

建商交屋期進入「延長加賽」,對消費者來說,就是入住新屋時間較過去拉長一年至一年半;對建商來說,是業績遞延效應來臨。以年推案量五、六百億元的興富發建設集團來說,公司原定今年有五筆新案完工入帳,但這波受缺工潮影響最大的就是台中商辦案「TOP1環球經貿中心」,該案完工期遞延至明年首季,且完工可入帳金額高達約50億元,也就是說,公司今年50億元營收在明年才能貢獻。

原先要在今年貢獻全部業績的兩大新案,包括逾60億元桃園「華悅城」及逾30億元「高雄CBD」,部分款項也到明年才能挹注營運;據興富發2020年法說資料顯示,公司對建案完工期掌握度相當高,原先預估2023、2024年將是業績爆發年,2023、2024年可入帳金額分別達650.69億、920.3億元。

不過最近一次2021年法說資料估算相對保守,2023年可入帳金額僅483.57億元、2024年為599.74億元,與原預估有不小落差,除因產品定位調整,另一影響主因就是缺工潮衝擊。

興富發建設副總暨發言人廖昭雄指出,現在營建業面臨困境就是建案能否如期完工交屋,過去一個建案工期約2~2.5年,但受疫情、工料雙漲等衝擊,建案工期已拉長至3~3.5年,且這還是建立在包商穩定的優勢下,才能做到控制在3.5年內。

建商分析,這波高科技廠積極在台擴產,跟營建業大搶工人,營建業常找不到工人,就算找到,也須高薪聘請。上市櫃建商因有業績壓力,多數採取提高工資、確保工人如期上工,也會緊盯工程進度按照進度施作,緩解燃眉之急。

延伸閱讀》

營建業管控成本 採三招因應

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北台灣前三季推案量逾9千億 專家:建商信心砲火中成長
下一篇
坤悅台中推案 總銷32億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!