• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

近百棟台中宜居建築 累計種逾1.5座文心森林公園

本文共1221字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

為改善熱島效應及減少中碳排放,台中市綠建築早已蔚為風行,市政府近幾年更積極拓展宜居建築,自2019年3月公布「臺中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法」後,已核准96案建造執照,累計種植樹量已可創造1.5座文心森林公園,或111座小型社區鄰里公園。

根據環保局最新數據統計,台中市上半年PM2.5平均濃度為14.1微克/立方公尺,較去年同期20.0微克降低5.9微克,優於於全國平均值,且創下同期新低,改善率更達排名全國第一。

推薦

而截至今年6月底,不良日(AQI>100)更僅僅6天,比去年同期的17天,減少了11天,包括公務車全面電動化,電動汽機車充電站設置,以及老舊機車汰換、宜居建築獎勵等相關政策,讓空氣品質改善成果顯著。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,台中腹地廣大,基地條件較佳,許多建商強打綠意美學,除了景觀外,也將垂直綠化設施、複層式露台和特殊建築工法等設計納入建案規劃。

加上近年來因疫情所改變的生活型態,在家的時間提升不少,也讓民眾對於居住環境的品質日益重視,考驗建商在個案規畫上的功力,而這樣的細節則成為累積品牌印象及口碑的重要關鍵。

其中,以強調「風、光、水、綠」為核心建築理念的麗晨建設,成立至今所推出的作品,都不離自然元素。

位於12期的新案「麗晨花果山」,更在建築設計中納入風場測試,透過室外風場模擬3D模型的分析,精準掌握基地與周遭建築物及環境的關係,再經過專家層層模擬測試與修正,確保一年四季不同季風仍能達到室內外的舒適風速值,有效利用風資源,形成室內良好的空氣對流。

「麗晨花果山」社區植栽也透過各項數據分析,由專業團隊依照季節風向、建築座向、受光面、水域等不同環境,搭配不同耐候性及型態的植物。例如水域種植台灣腎蕨、毛蝦蟆草等耐陰性植物;迎風面則種植耐風的香味植物如水蘭鈴、迷迭香、小葉左手香等,未來還可在社區內感受到自然的香氣。

社區內則種植如金桔、柚子、樹葡萄、無花果、香拔等多種可食性的果樹及香草植物,未來住戶可以帶進廚房親手料理、品嚐。在各種細節處,體現出建商對於居家生活的講究及高度堅持。

「陸府植森」綠覆面採3D立體式規劃,除了建築水平面、垂直面的植栽,包括梯廳、住家每扇開窗面都有綠景,地下停車空間則藉由天井傳遞自然採光與良好的通風性。

除此之外,陸府建設還擁有專業的綠海照護師團隊,每位成員均具備植物學、病蟲害學、花果農學等專業背景,提供免費3年公設植栽養護。

另一資深綠豪宅建商宏銓建設,13年前推出的宏銓「述森林」,以利於通風採光的特殊三翼風車造型結構,兼具採光與視野。位於公益路上「緣溪行」,則以360度立面綠覆環繞,立面陽台搭配主樹,以流線型上下錯層規劃。

除了建築本身的規劃,七期建商「寶輝建設」力邀哈佛大學林園景觀大師Michael Blier,在沿著市政北六路到國家歌劇院四周,認養「中櫸園林蔭大道」,為台中市容貢獻一份心力。龍寶建設則在「謙臻邸」、「誠臻邸」兩案,共同串連出百米的城市綠廊,也頗具巧思。

台中市積極拓展宜居建築,累計種植樹量已可創造1.5座文心森林公園。記者宋健生/攝...
台中市積極拓展宜居建築,累計種植樹量已可創造1.5座文心森林公園。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市小宅漲不動 這坪數「黑翻紅」今年漲一成
下一篇
北台新建案 買氣連兩月下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!