• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

海悅上半年EPS 4.07元 明年上半將認列策略聯盟合作案

本文共852字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

代銷龍頭海悅(2348)(2348)(2348 )今(11)日公布第2季財報,第2季每股稅後純益(EPS)1.3元,較去年3.14元減少,今年上半年稅後純益4.89億元,年減39%,每股稅後純益4.07元,營業利益7.91億元,海悅指出,第2季因國內疫情嚴峻、通膨疑慮、成本高漲使銷售趨緩,惟即將進場個案多為符合首購、首換剛性需求物件,且國內疫情緩和後賞屋人數回流,預期下半年可望明顯回升。

海悅表示,上半年獲利減少主要由於公司目前同時在案與即將進場個案合計近90個,較去年同期多出2成,惟第2季因疫情、升息等因素造成銷售趨緩,然新開案接待中心與待開案前置廣告企劃、租地等費用已形產生,導致第2季毛利率下滑至39%;每股稅後盈餘因2021年度發放股票股利1元,股本增加10%,EPS為4.07元。

推薦

海悅指出,此為公司提前反應營業成本,在現今國內疫情緩和,賞屋人數已見回流,相當疫情前人潮約八成下,預期下半年陸續開案後,購屋者信心恢復,毛利率可望明顯回升。

海悅布局轉投資與自建案部份,海悅上半年按權益法已認列轉投資收益2,113萬元,與達麗建設合作的台中創研段,總銷金額87億元,海悅佔30%,預計將於明年上半年按完工交屋認列收益。

展望下半年,海悅子公司自建案推出「台南市新市區新北段10地號土地」開發案,基地總面積共1,914.24坪,全案將規劃268戶,每戶數32~42坪,地上23樓、地下3樓之集合式住宅,總銷金額達40億元,已於7月取得建築執照,規劃10月公開預售。

海悅表示,由於基地座落台南科學園區腹地,且南科為半導體重鎮,將受惠就業人口紅利,區域房市自住需求顯現,公司在南科週邊的代銷建案遍及善化、新市、永康等區域,已累積不少區域房市的成交資訊,隨著建案銷售貢獻,將為公司增添營收成長動能。

展望未來,海悅目前帳上現金約當33億元,下半年亦無大型的資本支出,在今年全台在手案量維持2,000億元,代銷本業來源無虞下,預期仍將持續受益全台代銷布局,規模經濟持續成長,形成競爭優勢,與轉投資收益並進,中長期營運穩健。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
又有銀行看淡房市 第一金:明年房價議價空間變大
下一篇
彰化地賣出49億 創新高價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!