• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

華南金法說:今年估台灣升息2.5碼 下半年股債保守觀望

本文共1098字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

華南金控今天舉行第二季線上法人說明會,對於下半年總體經濟看法,華南金認為,今年出口動能維持,內需也穩定復甦,今年國內經濟成長率仍是可維持3%至4%成長;並預估今年美國升息約13碼,台灣則會升息2.5碼,下半年股市會先減碼,債市也會先保守觀望,年底可檢視整體市況來調整投資部位。

華南金總經理李耀卿表示,今年除了有俄烏戰爭、高通膨壓力,以及聯準會升息縮表,加上國內新冠肺炎大爆發,造成金融市場大幅波動,上半年成交量萎縮下,壓縮獲利表現;後續下半年還要觀察俄烏局勢、升息力道等議題,會繼續督促各子公司,以減緩市場衝擊,盼獲利逐步回穩,達到預設目標。

推薦

對於今年總體經濟看法,華南金風控管理群副總江景平表示,今年因國內廠商持續擴充產能、有助出口動能,加上國內疫情降溫鬆綁規定,配套振興措施挹注,內需可望穩健復甦,國內經濟成長率可維持經濟成長率仍可為持3%至4%的溫和成長;但仍要密切關注俄烏戰爭及各國央行貨幣政策,以及全球景氣趨疲的外溢效果,對於經濟成長動能可能產生影響。

房市方面,他認為,國內不動產景氣轉淡,面臨交屋延期等壓力,大型建商也放緩購地腳步,而中小型建商也因為資金壓力,陸續出售建案盤給資金雄厚的建商,後續預期下半年將轉為「量縮價平」的走勢。

匯率方面,由於通膨壓力仍存在,美國聯準會仍會照既定步調升息縮表,且預期央行會跟進,但升息步調將不及美國,因此台美利差將會擴大,又因為俄烏戰爭及全球景氣下行,各項避險需求也都會支撐美元,新台幣匯率將會持續承壓,到年底會在29.7至30.3元之間波動。

對於國內通膨,江景平指出,新台幣趨貶會助長進口物價,國內消費者物價指數(CPI)年增率已連續數月維持2%以上,預估原油價格將持續每桶100美元高檔震盪,供應鏈問題短期難紓解,國內業者仍會轉嫁成本至產品端。

華銀金融市場副總程天立表示,下半年整體投資策略,因今年全球進入升息循環,資金移動會產生一些影響,升息導致導致市場動能變少,股票報酬會比年初預期差,下半年持股還是選擇合理高收益的龍頭股、績優股為主,預期波動拉高下,將以具有一定殖利率的股票,兼顧資產品質跟收益,預計7、8月後股票會開始減碼,避免股票波動造成淨值損益變化。

債市方面,下半年也會先保守觀望,台債、外幣債都保持同樣策略,以短天期為主,整體要看市場狀況調整,畢竟美國9月還要升息,到年年底預計還有4碼空間,明年也還有2至4碼升息空間,因此還是要先觀望,以保守策略為主軸。

華南也提到,預估今年美國升息約13碼,台灣則會升息2.5碼,在此情境下,今年全年存放利差會比預算增加10個基本點、全年淨利差會與預算持平、利息淨收益會比預算增加15.81億元。

華南金控今天舉行第二季法說會。圖/本報系資料庫
華南金控今天舉行第二季法說會。圖/本報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航太產業進駐 仁武區工業用地漲幅直升機式躍升
下一篇
都更意願門檻90%降至75% 北市老屋更新能加快步伐?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!