• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

實價登錄上路滿10年 兩張表秒懂南北大翻轉

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

本文共799字

經濟日報 記者游智文/即時報導

實價登錄上路滿10年,房價一去不回!樂屋網調查實價登錄制度上路前10年,和實價登錄制度上路後10年的六都房價漲幅,結果發現,上路前10年雙北房價漲幅最多,台北市翻漲近2倍;上路後10年,則以台南市、台中市房價漲幅較高。

總體來說,實價登錄制度雖改善買賣雙方資訊不對等的問題,讓房價更趨透明,但對抑制房價的幫助不大。內政部實價登錄制度自2012年8月1日上路,至今剛好屆滿10年。

推薦

樂屋網統計內政部房地產交易價格簡訊2002年資料,比對2012年實價登錄制度上路時的房價,發現六都為雙北房價漲幅最高,台北市從每坪20.42萬元漲到每坪59萬元,漲幅達188%,新北市也從每坪11萬元漲到每坪近26萬元,漲幅達127%。

若以2012年的實價登錄資料,比對2022年上半年的實價登錄資料,實價登錄制度上路後10年,房價漲幅最高為台南市,從每坪11萬元漲到每坪近24萬元,漲幅超過百分之百,其次為台中市,漲幅也有8成7,敬陪末座的是台北市,漲幅約29%。

樂屋網調研中心經理洪安怡指出,台南市房價基期低,漲幅空間也較大,隨著台積電在南部科學園區擴廠,加上大型土地開發案陸續招商,吸引不少北部大型開發商南下投資,衝高預售案量能,也進一步拉抬房價,在2020年、2021年連續兩年,年漲幅高達15%。

至於台中市,洪安怡說,台中市匯聚了中台灣最多的資源,從開發台74線快速公路,到近年台中捷運綠線、台鐵高架捷運化等,重大交通建設逐步到位後,也帶動整體區域發展,房價明顯攀升,2021年房價年漲幅達17%,今年上半年房價更已經漲了12%。

樂屋網表示,7月中古屋線上買氣,上網瀏覽待售物件的訪客數量,大致和上一個月持平,但真正出手進行預約看屋動作的買方,相較上月下滑7%,若相比去年同期,更是大減29%。

洪安怡表示,目前已進入民俗月的傳統淡季,接著又要面臨大選,交易恐怕難再回溫,預估到年底前,房市都會呈現價量背離的情況。

資料來源/樂屋網
資料來源/樂屋網
資料來源/樂屋網
資料來源/樂屋網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
補差額!北市111年度租金加碼補助開跑 最高補貼6000元
下一篇
六都9月房市交易 雙降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!