• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

脫北潮不斷!大安區人口外流居冠 專家:甜甜圈效應成形

本文共1052字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

高房價、高物價,薪資卻未同步成長下,北市「出走潮」恐怕難止血,據永慶房產集團統計今上半年七都「淨遷出人口」前十名行政區,有8名皆落在台北市,其中以大安區遷出8,691人最多,其次為士林區6,250人,第三為中山區5,508人。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,台北市城市磁吸人口的效應已不復見,近年人口嚴重外流,包括未明顯提升的所得,居高不下的房價、租金、消費水平,加上北部交通路網及公共運輸日益便捷等,都是可能促使人口流向周邊蛋白、蛋殼區,加劇脫北潮的原因。

推薦

值得注意的是,人口外流現象已不只發生在台北,七都也陸續產生,人口從市中心轉移至周邊郊區,也出現經濟學中的「甜甜圈效應」(Donut Effect)。

陳金萍指出,尤其近年市中心房價越來越高,建商推案也有轉往郊區趨勢,在政府持續推動重大交通建設,串連起市區與郊區生活圈,居住於工作區域周邊對部分民眾已非必要需求,加上薪資追不上物價、房價,更讓不少人萌生「脫北」念頭。

入榜淨遷出人口前十名行政區中,比較特別的為桃園市大園區,陳金萍分析,主要因「桃園航空城開發計畫」於去年邁入實質開發階段,申請自願優先搬遷區的民眾陸續辦理戶籍遷出的手續,才會產生大量人口流出的現象。

進一步觀察七都淨遷入人口行政區前十名行政區,幾乎都由低基期房價的蛋白、蛋殼區包辦,且出現了不少罕見的新面孔。陳金萍分析,這些行政區都有些共同之處,譬如挾帶產業群聚發揮的人口磁吸效應,或是新興重劃區等利多議題,更重要的是住宅均價都落在相當親民的1、2字頭,在這些因素匯集下,產生了強大的人口拉力,自然成為熱門遷入地區。

前三名分別由桃園市「龜山區」以淨遷入人口1,797人,居七都行政區人口紅利寶座,再來是同樣位於桃園市的「觀音區」淨遷入1,489人,第三名則是高雄市「仁武區」淨遷入689人。

陳金萍表示,桃園市因鄰近雙北,在交通運輸逐步到位,更是串起北北桃生活圈,而位於南下桃園第一站的龜山區,2字頭的房價,吸引到不少以通勤時間換取房價、空間的雙北首購族群。未來還有郵政物流中心、樂善科技園區、華亞科技園區二期擴建,將為區域帶來更多人口紅利和商機。

位居第二的觀音區,是北台灣少數擁有4大工業區重鎮,原先就業人口就多,近年受惠於產業發展,桃園科技工業園區第二期也在去年底開工,未來預估將創造就業人口約7000人,房市剛性需求因此提升;再來因緊鄰大園航空城,也吸引到不少航空城搬遷戶到觀音購屋。尤其又是北台灣僅剩不多的超甜1字頭房價,購屋門檻較低、租金投報率相對高,對投資、置產買盤極具吸引力。

台北市大安區是2022年上半年七都當中人口遷出最多的行政區。圖/永慶房屋
台北市大安區是2022年上半年七都當中人口遷出最多的行政區。圖/永慶房屋
資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
補差額!北市111年度租金加碼補助開跑 最高補貼6000元
下一篇
六都9月房市交易 雙降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!