• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

甜甜圈效應成形 大安區爆出走潮、這裡人口大成長

台北市大安區是2022年上半年七都當中人口遷出最多的行政區。 記者游智文/攝影
台北市大安區是2022年上半年七都當中人口遷出最多的行政區。 記者游智文/攝影

本文共1221字

經濟日報 記者游智文/即時報導

高房價、高物價,都會居大不易,許多人離開市中心,遷移到房價負擔相對低的宜居城市。永慶房產集團統計今上半年七大都會區「淨遷出人口」前十名行政區,北市大安區遷出8,691人最多,其次為士林區6,250人、中山區5,508人位居第三。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,上半年七都遷出人口行政區前十名中,台北市就囊括了8個,包括信義區、內湖區、松山區、文山、北投區等,城市磁吸人口的效應已不復見。

推薦

她表示,北市人口外流的原因很多,包含所得未明顯提升,房價居高不下、租金、消費水平高,加上北部交通路網及公共運輸日益便捷等,都促使人口流向周邊蛋白、蛋殼區,加劇脫北潮。

資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團

十大人口流出區,比較特別的是桃園市大園區,陳金萍解釋,主要是桃園航空城開發計畫於去年邁入實質開發階段,申請自願優先搬遷區的民眾陸續辦理戶籍遷出的手續,才會產生大量人口流出的現象。

另外觀察七都「淨遷入人口」行政區,由桃園市「龜山區」以淨遷入人口1,797人,位居七都行政區人口紅利第一,位於桃園市的「觀音區」淨遷入1,489人第二,第三名為高雄市仁武區淨遷入689人。

陳金萍分析,桃園龜山緊鄰新北,位於南下桃園第一站,2字頭房價,吸引不少以通勤時間換取房價、空間的雙北首購族群。未來還有郵政物流中心、樂善科技園區、華亞科技園區二期擴建,將為區域帶來更多人口紅利和商機。

排名第二的觀音區,擁有四大工業區,原先就業人口就多,近年受惠於產業發展,桃園科技工業園區第二期也在去年底開工,未來預估將創造就業人口約7000人,房市剛性需求因此提升。

此外觀音緊鄰大園航空城,也吸引到不少航空城搬遷戶到觀音購屋。尤其又是北台灣僅剩不多的超甜1字頭房價,購屋門檻較低、租金投報率相對高,對投資、置產買盤極具吸引力。

陳金萍表示,今年上半年七都「淨遷入人口」前十名行政區,幾乎都由低基期房價的蛋白、蛋殼區包辦,包括新竹湖口鄉、新豐鄉,台中清水區、沙鹿區、台南安南區、善化區、西港區等新面孔。

仔細觀察這些行政區,多有共同之處,包括挾帶產業群聚發揮的人口磁吸效應,或是新興重劃區等利多議題,更重要的是住宅均價都落在相當親民的1、2字頭,在這些因素匯集下,產生了強大的人口拉力,自然成為熱門遷入地區。

陳金萍表示,過往許多人會期待有更好的工作機會及薪資條件,選擇離開家鄉,北上成為「北漂族」,但面對薪資追不上的物價、房價漲幅,卻讓人難以安居。綜觀近年人口遷移狀況,台北市磁吸人口的光環消散,近年人口更是嚴重外流。

這個情形已不只發生在台北,七大都會區也陸續出現「甜甜圈效應」,也就是人們從市中心搬往郊區或其他地方,都市人口減少,像甜甜圈中間空了一圈。尤其近年各地市中心房價越來越高,建商推案紛紛轉往外圍郊區,甜甜圈效應更為明顯。

陳金萍表示,雖然蛋白、蛋殼區房價較為便宜,但仍需多留意周邊的生活機能性、交通便利性;若是看好未來發展前景,也須謹慎評估,盡量在重大建設確定動工後再行購屋,不要只看房市利多消息就輕易進場,以免套牢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四大房仲9月交易量下滑
下一篇
基泰建設渉吸金上億被搜索 董座陳世銘等13人遭約談

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!