• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

是方投資新機房 力拚高效率營運翻倍

本文共904字

中央社 記者江明晏台北9日電

台灣持續邁向東亞重要電信樞紐地位,中華電信小金雞是方投資新機房,預估2024年啟用時已可預售50%的空間,且新機房達9成使用率時,相關營收力拚翻倍,並大啖省力但高效率的「飛輪效應」。

中華電信小金雞是方今天舉行線上記者會,是方日前已公告上半年營運狀況,上半年歸屬於母公司業主淨利新台幣3.98億元,年增22.87%,基本每股盈餘5.65元,創歷史同期新高。上半年毛利率達46.9%、淨利率26.3%,雙雙優於去年同期表現。

推薦

是方表示,上半年營收成長動能來自IDC機房、雲端以及數據網路三大業務營收同步增加,其中以IDC與雲端成長幅度最大。以產品類別營收占比來看,今年上半年雲端、IDC、數據網路、語音的營收占比分別為15.9%、31.7%、44.7%、7.7%。

是方表示,隨著5G普及,以及AI、VR、AR與元宇宙需求高漲,雲端機房需求將持續成長,日前已宣布投資興建第四棟IDC機房LY2,且投資金額從不超過新台幣20億元提高到不超過30億元,去年10月動工,預計2024年首季商轉,對營收、獲利成長貢獻效益都會很大。

是方進一步說明,新機房投資金額增加,除了想把電力容量20MW等級的機房一次投資到位,也因應原物料與勞務成本成長,並期望建商建置加快速度,儘早商轉。

是方也指出,香港本來東亞資料中心的市場地位趨於沒落,台灣的地理位置位處在東亞樞紐,不論是東北亞連到東南亞,或是亞洲及美國間的海纜網路,都以台灣做為國際資料傳輸的重要匯集節點,持續吸引新客戶進駐,是方也透過中立機房的角色在新機房預售方面取得亮眼成績。

是方總經理劉耀元表示,預售取得的國際大型客戶的占比也都是MW等級的,預估2024年啟用時可以銷售50%的空間出去;是方指出,新機房達到9成使用率時,營收則可望翻倍,可達到所謂不需要花費更大力氣,營運就會快速轉動的「飛輪效應」。

展望下半年,是方指出,今年上半年受惠大型專案挹注,營收、獲利表現都很不錯,在IDC、雲端都有明顯成長,預估下半年營運表現會更高於上半年。過去是方營收年成長比例大概是6到8%,獲利則是雙位數成長,在IDC營收占比持續拉升下,預估營收和獲利都可達到至少雙位數成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北台灣前三季推案量逾9千億 專家:建商信心砲火中成長
下一篇
坤悅台中推案 總銷32億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!