• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

有遺產可分,但沒錢繳稅不能繼承怎麼辦?專家一招解決

我國稅法規定,遺產稅未繳清前,不得分割遺產、交付遺贈或辦理移轉登記,但實務上也常見,繼承人沒錢繳稅,專家建議一招很管用。 freepik.com
我國稅法規定,遺產稅未繳清前,不得分割遺產、交付遺贈或辦理移轉登記,但實務上也常見,繼承人沒錢繳稅,專家建議一招很管用。 freepik.com

本文共799字

經濟日報 記者游智文/台北報導

長輩過世留下一大筆遺產,想繼承,卻沒錢繳遺產稅,怎麼辦?正業地政士事務所所長鄭文在表示,隨人口老化,繼承增加,很多人碰到這樣問題,苦惱不已,其實一招即可解決。

我國早於2018年進入高齡社會,預計2025年進入超高齡社會。人口老化下,根據內政部統計資料,不動產繼承快速增加,2010年才3萬多件,去年已突破6.2萬件,預料今年還會再創新高。

推薦

鄭文在表示,依遺產及贈與稅法第8條規定,遺產稅未繳清前,不得分割遺產、交付遺贈或辦理移轉登記。遺產稅則是10%起跳。

都想分遺產但都不想繳稅

由於此一規定,常令繼承人苦惱,原因很簡單,很想繼承長輩的遺產,但是手上沒錢,無力繳稅,法令又規定沒繳清前不能分割遺產,辦理移轉,不知如何是好。

他說,如果繼承人很多,實務上,都會有一位經濟能力比較強的繼承人,先代繳遺產稅,等繳清後,分配遺產時,再回收代墊款。

但常常也會出現所有繼承人都想分遺產,但都不想先墊款繳納遺產稅的情況,不動產繼承因此陷入僵局。或是繼承人就是一個人,但手上沒錢,也會無法繼承。

有人不同意可多數決

鄭文在說,碰到這種情況,不用太煩惱,因為遺產稅可以實物抵繳。

他說,按照遺產及贈與稅法第30條第4項規定,遺產稅或贈與稅應納稅額在30萬元以上,納稅義務人確有困難,不能一次繳納現金時,得於納稅期限內,就現金不足繳納部分,申請以在中華民國境內課徵標的物,或納稅義務人所有易於變價及保管實物,一次抵繳。

所以,如果繼承人間有類似這種「沒錢繳遺產稅,但該分給我的一毛都別少時」情況時,可以用上開法條,達到繼承遺產目的。

鄭文在說,如果繼承人有人不同意實物抵繳,也沒關係,因為該法條規定,可由繼承人過半數及其應繼分合計過半數之同意,或繼承人之應繼分,合計逾三分之二之同意提出申請,不受民法第八百二十八條第三項限制。

鄭文在表示,如果繼承人彼此間誰也不讓誰,誰也不想幫誰代墊遺產稅時,這是繳納繳納遺產稅,辦理繼承登記的好辦法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
每坪53萬!桃園藝文特區第一名豪宅換人當
下一篇
左營高鐵特區房價地價雙漲 「芳崗高鐵棧」創區域新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!