• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台北市「拆最多、蓋最少」上半年拆照量6年增近一倍

本文共615字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

北市素地稀缺,城市翻新僅能靠都更、危老,近幾年在危老政策下,也讓不少北市老屋改建逐漸動起來,據內政部統計月報資料顯示,今年上半年核發拆除執照的數量為3311棟,較2017年增加94%,今年上半年平均每10間拆除的房子中,就有4間是在台北市,不過台北市的建照量是六都最少的區域,呈現「拆最多、蓋最少」的情況。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,,而最新統計北市的危老案件已經核准699件,數量位居全台之冠,台北市的大街小巷,不少區域都可以發現危老改建的案子正在進行當中,甚至幾棟透天或平房就打掉重建,雖然近年造價上揚對於小面積的合建案壓力甚大,但危老案的確有達到部分老舊建築改建的目標。

推薦

統計資料顯示,今年上半年拆除執照核准宅數達3311棟,較危老政策開始發酵前的2017年增加逾9成,拆除數量明顯增加的時間點為2018年,也是台北市危老案件開始核准通過的時間。

其中今年上半年拆照數量最高的是台北市,共計1408戶,占全台拆照數量的43%,其次為台中市的380戶,數量不到台北市的3成,可以發現在拆除房屋數量上,台北市明顯大幅領先其他區域,不過另一方面,今年上半年台北市的建照數量卻是六都之末。

曾敬德指出,台北市缺乏大型重劃區供給,要取得大面積素地難度甚高,所幸有都更與危老政策可以協助加速老宅改建,而近年通過的危老案的改建案的建築物也相當多元,包括飯店、戲院、南門市場、寺廟、大舞廳、整排的透天厝等,都成為這波危老政策的受惠者。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
資料來源/內政部統計月報、信義房屋
資料來源/內政部統計月報、信義房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月交易急凍、房價慘跌?李同榮:資訊錯誤解讀
下一篇
營造材料走跌 牽動房價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!