• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

1996年台海危機為何房市爆50萬棟天量?專家揭原因

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

本文共750字

經濟日報 記者游智文/即時報導

中共上周起在台灣周邊軍演「鎖台」,許多人聯想到1996年飛彈危機,覺得房市可能不妙。但翻開官方統計數據,1996年買賣移轉棟數達508,748棟,創下有史以來最高紀錄,1995年與1997年也分別創下史上第二高及第三高紀錄。

為何當年中共武力威嚇台灣,形勢緊張,高資產族掀起一波移民潮,房市交易量卻不減反增?

推薦

熟悉房市變化、著有「房市激盪五十年」的宏大估價師事務所所長卓輝華表示,主要是那幾年房價有感下跌,帶動剛性需求增加,因此交易量反而增加。

資料來源/內政部統計月報、張欣民提供
資料來源/內政部統計月報、張欣民提供

不過,他說,當年的房價下跌和飛彈危機沒有太大關係,當年房價下跌主要有兩個原因:

第一,由於1980年代房價漲太快,政府從1989年開始打房,全台除了台北市小跌一下即回穩外,其他外縣市都是一路走跌,中南部尤其明顯,到1995年時,平均跌幅多達二到三成。

第二,1991年政府開始容積率管制,建商為避免已購土地,因容積管制損失可售面積,紛紛搶建,結果在短時間內大批建物落成,市場明顯供過於求,加速房價下修,而且回漲不易。

卓輝華表示,就在這兩大因素下,加上1990年前後,戰後嬰兒潮世代正好來到40歲到45歲,正值最具購屋力的黃金年代,而房價供給多,房價又下跌,剛性需求積極買房,因此造就一年50萬棟交易的驚人紀錄。

天時地利不動產總經理張欣民則認為,當年恐慌程度遠高於現在,從統計數據來看,戰爭的恐慌確實造成市場大洗牌、大換手量,有錢人用腳投票移民他去,拋售手上資產,中產階級無力他想,勇於低接,而事後證明當時勇於承接的後來都是贏家。

延伸閱讀》

裴洛西旋風有後遺症,1996年房市慘劇會重演?專家:全看五個字

台灣不是烏克蘭 但台海危機與俄烏衝突有何異同?

共軍演習適得其反 大陸統一台灣的選項更少

複製南科!南部半導體S廊帶小農村變黃金城

一表看爸爸房貸壓力 6年級這點贏5年級

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月交易急凍、房價慘跌?李同榮:資訊錯誤解讀
下一篇
營造材料走跌 牽動房價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!