• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上半年詐欺案破獲近1.3萬件 投資詐欺占最多

本文共606字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

內政部表示,今年上半年詐欺案件破獲1萬2,979件,較去年同期增加1,631件(+14.37%),查扣金額約4億2千萬餘元,較去年同期增加約3千7百萬餘元,其中以「投資詐欺」2,917件(佔22.47)最多。

內政部提醒,投資應透過合法管道賺取合理利潤,主打「高獲利、零風險」獲利不明等廣告或訊息,切勿輕信,應撥打165求證,守住自己的血汗錢。

推薦

近年來新型態的詐欺手法層出不窮,諸如傳遞「有急事找你,麻煩加我line!」等假投資詐騙訊息,防不勝防。

內政部指出,為保障國人財產安全,行政院7月15日訂頒「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,蘇院長日前特別宣誓結合內政部、國家通訊傳播委員會、金融監督管理委員會、法務部及各協辦機關成立「打詐國家隊」,所需各項資源、經費,也指示從寬。

為遏止詐欺發生,新世代打擊詐欺策略以「增詐欺犯罪成本,減少民眾財產損害」為目標,從「識詐」、「堵詐」、「阻詐」及「懲詐」等4大面向著手,透過跨部會合作,加強防詐騙宣導、自源頭防堵電信網路犯罪、金警合作阻斷詐騙集團金流、強化檢警偵查打擊,以積極剷除詐騙集團。

內政部提醒,民眾應提高防詐意識,近期多有詐騙集團利用簡訊聲稱「穩賺不賠、高獲利」等,吸引民眾加入投資群組,初期小有獲利,等被害人追加投入大筆金錢後,歹徒立即音訊全無,讓被害人求償無門。民眾若有任何疑問歡迎撥打165反詐騙諮詢專線即時查證,亦可前往內政部警政署165 全民防騙網進行檢舉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
坤悅台中推案 總銷32億
下一篇
基泰建設渉吸金上億被搜索 董座陳世銘等13人遭約談

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!