• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市新推建案 明年達高峰

提要

總銷將逾6,264億元 通膨、缺工缺料未解 未來工期十年以上建案可能成常態

591新建案資料顯示,全台有高達八成的完工日期落在2022年至2024年,推案水位在2023年迎來高峰。圖為新建案示意照。業者/提供
591新建案資料顯示,全台有高達八成的完工日期落在2022年至2024年,推案水位在2023年迎來高峰。圖為新建案示意照。業者/提供

本文共658字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

通膨、缺工缺料未解,市場已出現不少建商延後完工日期,就怕時間一到交不了屋,不過,以未來五年七都(六都+新竹)新建案完工日期比率來看,全台以2023年完工建案案量最高,占比達28.2%,總銷逾6,264億元。

據591新建案資料顯示,全台有高達八成的完工日期落在2022年至2024年,推案水位在2023年迎來高峰。從七都情況來看,工期最長的為雙北,有過半數的建案要等到2024年以後才完工,屆時亦有逾千億元案量搶進房市,反觀走出雙北,工期則是逐漸遞減,形成南北大不同的局面。

推薦

591新建案分析,從數據來看,當前多數建案工期約二至三年,仍未偏離合理值過多。但在大環境劇烈變動,特別是疫情、升息及原物料價格攀升等攪局,建商不只難以掌握施工進度,若是無法準時交屋,還得面臨法律風險,因此未來「蓋好蓋滿」工期動輒十年以上的建案恐成常態。

以台北市為例,2026年完工的建案比率達11.5%,2025年占比達26.9%,皆是全台最高。591新建案指出,由於開發飽和,可供開發的素地匱乏,許多推案都是透過危老都更或收購既有建物整合而成,一旦開工,除了要面臨缺工缺料,還得考量施工難易度諸如鄰房基地、施工法規等額外因素,大幅延長工期。此外,若是該建案樓層較高、規模較大,延長至五年以上都相當普遍。

雙北以南工期則呈現遞減趨勢,最主要仍與土地供給有關,如中南部近年重劃區推案百花齊放,部分建商透過「一地推多案」的優勢,與工班簽訂長約,確保施工進度無虞;此外,由於重劃區工地林立,各廠商間就近「相互趕場」的情形也頗為常見,工期自然較雙北縮短。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
餐飲零售綻放薪情 北市企業徵才釋出680個工作機會
下一篇
海水已退、亂象叢生 顏炳立:房市即將反轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!