• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

蘇貞昌允核定淡北道路 竹圍交通瓶頸紓解有望

本文共1012字

中央社 記者黃旭昇新北6日電

行政院長蘇貞昌今天訪視淡北道路計畫時指出,政院將盡速核定並補助經費。新北市府表示,淡北道路是改善台2線塞車的救命道路,可紓解竹圍路廊交通瓶頸,讓雙北市民雙贏。

蘇貞昌今天到淡水紅樹林訪視,聽取公路總局長陳文瑞關於「淡水河北側沿河平面道路工程規劃情形」簡報。蘇貞昌致詞時承諾,將加速核定淡北道路經費,並盼望加速規劃新關渡橋,讓整體路網更完整。

推薦

新北市淡水地區交通壅塞嚴重,已成在地人的夢魘,新北市長侯友宜在會中表示,尤其到上下班、假日時刻,此區非常壅塞,居民抱怨連連。

侯友宜說,淡北道路對北台灣、雙北交通具有樞紐的地位,也是解決交通壅塞最方便、最經濟實惠的方法,更是地方的救命道路。從提出計畫今已26年,新北市府今年1月已將修正計畫送交通部轉呈行政院審查,盼盡快核定後動工興建。

淡北道路全名為「淡水河北側沿河平面道路」,位於新北市台2線與台2乙線交會點附近(淡金路與中正東路路口),終點止於台2乙線與大度路交會點附近(台北市大度路與立德路口東側),以高架跨越立德路,全長約5.4公里。

對於台北市民擔心淡北道路完工恐造成北投區交通壅塞,蘇貞昌指出,感謝台北市的民意代表協助與居民座談溝通,紓解淡水交通不能讓淡北道路成為唯一出口,如果只做這條道路通了,等於「做到別人家門口」,意指車流湧向台北市。

蘇貞昌除承諾支持淡北道路建設經費,也認為交通部所規劃評估的整體路網,也就是淡江大橋串連淡北道路、新建關渡大橋、台64線快速道路,以紓解淡水地區往新北市三重、蘆洲、五股、新莊的車流,是更可行方案。

陳文瑞簡報表示,要解決淡水地區交通問題,長遠之計要分流,須興建新的關渡橋,可吸引原利用洲美快速道路往三重、蘆洲及台北市等2方向的車流,淡水往台北市車流可望由45%下降至38%;後續可以隧道、橋梁延伸銜接台64線快速道路,達到分流效果。

新北市政府交通局指出,淡江大橋位於新北市淡水區與八里區交界,為西部濱海快速公路最北段,南起八里區台北港聯外道路,北迄淡水區沙崙路,全長約6公里;淡江大橋預定民國113年完工,將來北端可以串連台2線、銜接淡北道路。八里端已完工的部分,可連結台61線,並可分流台64線八里匝道往返台北港港區車流,紓解交通壅塞現況。

侯友宜表示,感謝蘇貞昌今天答應核定淡北道路工程,台2線竹圍路廊多年的交通瓶頸終於有望紓解,期盼盡速施工。至於新關渡大橋及後續銜接64快速路,新北市府會承擔起責任,做好評估與興建路網。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市專家:供需五年後反轉
下一篇
東區商圈不行了? 王道銀行退出黃金店面 專家這樣看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!